北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

刘兰芳上电台播评书《花果山传奇》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-08-18 10:40:58  来源:人民日报海外版  

  说起评书,很多人首先想到的就是著名评书表演艺术家刘兰芳,想起她神完气足的形态、高亢嘹亮的声音,想起她在《岳飞传》《杨家将》里的干练豪迈。如今,年届七旬的她再次倾情演播,把百集广播评书《花果山传奇》带到听众身边,在电波的律动中为听众奉上文学经典背后的人文传奇。

  有专家认为,花果山是《西游记》有关故事发生地之一。《花果山传奇》以江苏省连云港市有关景点的民间传说和风土人情为蓝本,以吴承恩、施耐庵、罗贯中、李汝珍、吴敬梓等文坛名人逸事为主线,运用评书这种通俗易懂、喜闻乐见的艺术形式,再现了《西游记》《水浒传》《三国演义》以及《镜花缘》等文学经典的成书过程和人物原型,将有关人文故事和精彩传奇生动地演绎出来。刘兰芳表示,这部评书从立项到录制前后共花了20个月的时间,期间创作团队曾数次实地考察、搜集素材,组织座谈会讨论、研究,她本人则在录制时再次进行修改,力求用更接地气的语言,让听众“望得见山,看得见水”,让跨越几个世纪的人文故事在当代再次散发出传奇的魅力。

  据了解,这部广播评书于8月15日在中央人民广播电台文艺之声开播,不久后还会在中国广播网等全国100多家电台、网络陆续播出。


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 刘兰芳:说书也可以搭车热播剧 2013-10-30 10:14:40
v 赵本山刘兰芳加盟央视相声大赛 2012-09-11 07:53:19

发表评论

笔名:
匿名发表