北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

格非严肃解读《金瓶梅》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-08-18 08:37:30  来源:京华时报  
  8月17日,最近接连获得老舍文学奖、鲁迅文学奖的格非现身上海书展,推出有关《金瓶梅》的研究专著《雪隐鹭鸶》。格非认为,《金瓶梅》的情色部分不能回避,但更应看到这是一部严肃的著作,有着深刻的社会批判和思考。

  格非写作《雪隐鹭鸶》历时两年多,他将《金瓶梅》置于16世纪全球社会转型与文化变革的背景中详细考察,探索小说情节背后的社会史和思想史渊源,同时也细腻剖析了《金瓶梅》在写作上的精妙处。在格非看来,书中的人情世态跟当下现实之间也有内在联系。

  年轻时,格非并不推崇《金瓶梅》,很反感有人说它好于《红楼梦》,“那时候我也觉得里面涉及经济的一些文字很繁琐,读不下去,但慢慢会觉得它对研究明代的社会经济很有启发”。格非表示,现在清华大学的学生对于《金瓶梅》很感兴趣,“有一次我上课突然多出来20多个学生,原来是想听我讲《金瓶梅》的,结果我也没讲。后来他们接连跟着上了三次课,我就于心不忍讲了3次,总共9个小时”。

  格非透露,这学期学校已经批准讲一学期《金瓶梅》,“我们现在的大学老师往往想要开创什么理论、体系,其实耐心讲一本书已经很不容易了,我还是推崇沈从文的观点,要把一本书讲透也不容易”。

  谈到近来老舍、鲁迅文学奖引起的争议,格非称如果不是因为获奖,他平常根本不会关注这两个奖的评奖信息。“得知获得鲁奖那天,我正在跟李少红谈事,我老婆一个劲儿地给我打电话告诉我获奖了,我挂了她又打。老婆问,获奖了怎么办?我就说那你请我吃顿晚饭吧。”

第[1][2]

  作者:田超  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表