北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

鲁奖零票落选者质疑评奖不公正

阿来发出质疑声明,岳南自叹失落迷惑

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-08-18 08:08:32  来源:北京日报  

  第六届鲁迅文学奖评选结果于上周揭晓,本届鲁奖改变评奖规则,公布了评委投票情况。这个本意是想提升评奖透明度的做法,没想到却引来更多的争议。根据评选结果,作家阿来的《瞻对:一个两百年的康巴传奇》和岳南的《南渡北归》两部作品,虽为畅销读物,却以零票的评选成绩意外落选。16日中午,阿来发表一篇长达3000多字的声明,“抗议一些人假文学之名以非文学的手段伤害文学的尊严”。17日,岳南也首度打破沉默,吐露落选后的心声。

  阿来:非虚构不是报告文学?

  在声明长文中,阿来从作品体例、评奖程序和作品质量三方面,对此次鲁奖的评选结果提出了质疑。他明确表示,此事不仅关乎个人荣誉,也关乎社会正义。特别是对于自己的作品是否属于报告文学的范畴,阿来有不同的意见。

  据了解,《瞻对》全文二十余万字,最早发表在《人民文学》杂志“非虚构”栏目。此次评奖结果揭晓后,有说法称该作品落选是“体例不合之故”。对此,阿来表示,“非虚构这一概念在中国文学界的提倡,与越来越多的写作者加入这一体裁的写作,正是对日益狭窄与边缘的‘报告文学’的一种拯救。”他认为, 从近年中国文学“非虚构”写作的实践来看,它们更接近纪实类文体所应达成的目标。

  更令他感到不解的是,“如果说 ‘非虚构’不是‘报告文学’,为何当初又允许《瞻对》一文进入报告文学组的评选,而不当时就拿掉?”此外,从作品质量上,阿来向评委会发问,《瞻对》一文和他们投下了庄严一票的那些作品相较,是“艺术水准太差?语言?结构?在哪一方面有贻笑大方的败笔?以至在任何方面都不能入哪怕一个评委大人的法眼……”

  岳南:自己被“统一”成零票?

  和阿来的愤怒情绪不同,作家岳南更多是在表达委屈的心情:“得零票,让我很失落,也很迷惑。”

  岳南说,刚开始听说自己的作品入选鲁奖提名,一度觉得自己很有希望,“一方面是因为读者呼声很高,另一方面能进提名也代表了评委的肯定。”当他得知自己最终以零票落选时,起初还不相信。岳南没有掩饰自己对得奖的渴望,他甚至想过,如果得奖,就用奖金在家乡山东诸城设立基金会,再找点儿赞助,帮助农村写作者进行创作。

  对于自己零票落选的原因,岳南认为这和评奖机制中的缺陷有关。今年3月,鲁奖评奖办公室公布了一项重大改革:评选方式由“无记名投票,获得不少于终评委总数三分之二以上票数的作品方可入选”,改为“各评奖委员会经充分讨论,投票以不少于三分之二票数产生获奖作品”。岳南认为,增加了的讨论环节,会使得评委们在投票前“统一思想”,如此一来,没有被“统一”到的作品,就有可能得不到投票。不过,他也强调,“这是我个人的猜测,事实或许比我想象的要复杂得多。”

  业界:关键在于评选是否公平

  面对零票得主以及网上的众声哗然,鲁奖评奖委员会相关负责人选择了集体沉默,拒绝或不理会记者的采访。

  与此同时,阿来的声明在文学圈引起了极大关注。上届鲁奖得主、报告文学作家李春雷表示,“对阿来的声明,我表示理解。对这次评奖的过程,我不好随意猜测。但愿没有故事,但愿出自公心。”报告文学作家刘茵则认为,从此次公布的投票结果来看,报告文学奖共有十部作品入选,但有四部作品是满票,两部是零票,这个结果确实值得商榷,“因为我们以前作为评委参加鲁奖评奖,优秀作品没有出现过零票情况。”

  不过,对于阿来所提出的“非虚构”作品是否为报告文学的质疑,文学界出现了不同的声音。刘茵坚持认为鲁奖报告文学奖应改为涵盖面更广的纪实文学奖,其中包括报告文学、非虚构、文学传记、日记体、回忆录和口述实录,评奖才会更合理。但中国报告文学学会副会长李炳银对此并不赞同,他直言,有些人总说报告文学已经死亡,要以非虚构来改变,但事实上,报告文学并没有排斥非虚构作品,两者其实是一回事。

  “奖项改或者不改,这都不是评奖的关键,关键还在于人,在于评委是否真正的公平、公正。”李炳银说。


  作者:路艳霞  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 为本次鲁迅文学奖说句公道话 2014-08-15 08:08:26
v 周啸天回应:评委我基本都不认识 2014-08-14 15:13:48
v 精神内宇宙的深度开掘 2014-08-14 08:53:15
v 舌尖上的鲁迅文学奖 2014-08-14 08:01:21
v 文学奖为何惹争议? 2014-08-14 07:17:44
v 教授诗人获鲁奖引争议 2014-08-13 08:31:52

发表评论

笔名:
匿名发表