北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

小竖琴家们奏响仙境之音

“打开艺术之门”第三届竖琴夏令营闭营

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-08-15 20:43:00  来源:千龙文化  

  千龙网北京8月15日报道(记者 纪敬)8月15日下午2点,在竖琴悠扬的旋律中,中山音乐堂打开艺术之门“畅游竖琴仙境——梦幻夏日·竖琴夏令营”欢乐闭营。


竖琴夏令营闭营演出上,师生同台演奏。千龙网记者 纪敬摄

  竖琴夏令营是“打开艺术之门”营期最长的一个,今年名额爆满,有60名小营员参加。按年龄共分为5个班,由著名竖琴演奏家王冠老师担任总指导。明显竖琴更受到女生青睐,男同学倒显得凤毛麟角。为了配合这次的夏令营,让每个小朋友都能弹上琴,王老师专门借来十几架竖琴,每次的竖琴夏令营就像是竖琴的大聚会,很难看到这么多竖琴同台的场面。

  王冠老师觉得小营员们都很有意思,中班的小男孩儿楼天一可以边弹边唱,有的孩子可以稍稍合一下就开始弹重奏。大班有个15岁的男孩儿来自中央音乐学院附中,他是学习创作竖琴作品,因为觉得总写不好,所以今年参加夏令营,希望更近距离地了解乐器。在夏令营中他把单行旋律改编成和声,还帮着其他同学一起练习演奏。  


被观众戏称竖琴版的“凤凰传奇”组合。千龙网记者 纪敬摄

  从8月12日到15日四天时间,小营员对竖琴演奏从陌生到熟悉,从台下练习到台上立规矩,在闭营演出上都得到了充分地展示,很多小朋友还特意准备了小礼服。不仅演奏了《两只老虎》《小星星》《竖琴之歌》这样入门级的曲目,更能演奏《天鹅湖》《风流寡妇圆舞曲》等古典音乐曲目,还有演奏流行歌曲《小苹果》,舞台洋溢着欢乐的气氛。与其他夏令营不同的是,小营员们除了演奏,还向台下的听众展现了竖琴演奏独特的舞台风范,从上台、鞠躬、坐下、抚弦,每一个动作都尽量做到位。

  据音乐堂工作人员介绍说,今年“打开艺术之门”共举办了8个主题夏令营,像打击乐、京剧等零基础的夏令营,已经不能满足那些参加过多次夏令营,或者有一定音乐基础的小朋友了。通过这些年的培养和积累,需要一定音乐专业基础的活动,像竖琴夏令营、铜管大师班、琵琶夏令营都得到了更多的关注,基本上都报满。

>>>特别专题:2014“打开艺术之门”


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表