北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

电影乐团“敲开”音乐之门

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-08-11 09:03:01  来源:北京晨报  


换上围裙的刘峥开心“打铁”。

  在全场观众轻声哼唱《溜冰圆舞曲》的旋律中,铜管乐手们放下手中的乐器,翩翩起舞地“溜”起“冰”来……这是上周六,北京音乐厅打开音乐之门系列音乐会中,中国电影乐团“蓝色多瑙河——世界经典名曲交响音乐会”上的一幕动人的场景。

  中国电影乐团一场“普通”的商演,却因有了客座指挥家刘峥的执棒而变得非常特别。开场《轻骑兵序曲》一串明亮轻快的号角声,让观众们惊艳这支一向有些疲塌的乐团突然充满了朝气和活力。接下来就是前面提到的那个场景,观众们突然发现自己不仅是看客,还成为了音乐会的“主角”,脍炙人口的“溜冰”旋律拨动了每个人的心弦。

  随后,乐团又在刘峥的指挥下演奏了《闲聊波尔卡》、《雷电波尔卡》、《乡村波尔卡》……观众的心情也跟着波动着。两位坐在乐队中的小提琴手站到台前,一曲“斗琴”式的《查尔达什舞曲》“惊险”“刺激”。电影乐团的乐手人人都是身手不凡,大提琴首席接着出手,一曲优雅的《天鹅》,让观众的心境变得温暖而又平静。只见二提琴首席送上一把不带弓子的小提琴,明眼人立刻就知道了——指挥刘峥要亮自己的本行了,果不其然,刘峥用手指拨动琴弦,就像是约翰·施特劳斯时代的乐团一样,乐团首席担任指挥……奏到精彩段落,刘峥“忙里偷闲”招呼着观众用掌声打拍子,时紧时慢的掌声精确带着味道,听得出来,每一位观众都是紧盯着台上指挥的每一个手势……

  长达10多分钟的“未删节版”《蓝色多瑙河》圆舞曲,恐怕在北京已经多年听不到了,仿佛一眨眼就结束了,“恨短”!最后的《拉科奇进行曲》让观众再也坐不住了……只见两个壮汉抬上来一个沉甸甸的铁砧,配着两把大铁锤,刘峥走下指挥台,脱掉指挥服,穿上皮围,操起铁锤和乐团一起奏起了《打铁波尔卡》,笑翻全场。台上的音乐家们欲罢不能,只见刘峥再一招手,乐队中走出四位美女乐手,招呼全场观众伴着《康康舞》的旋律一起跳起来,整个北京音乐厅霎时间变成了大舞厅,开场是音乐会,结束是大舞会,每个观众都嗨翻了天,尤其是正在暑期放松心情的孩子们,从没有在音乐会上如此“放肆”过!真开心!

>>>特别专题:2014“打开艺术之门”


  作者:李澄  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 盛中国为小乐迷圆梦莫扎特 2013-07-22 07:55:53
v 名团名家暑假“打开音乐之门” 2013-06-07 07:51:37

发表评论

笔名:
匿名发表