北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“小琵琶”中山音乐堂“抱团”登台

“打开艺术之门”琵琶夏令营闭营

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-08-08 17:02:42  来源:千龙文化  


小朋友们在闭营活动中,小朋友们做汇报演出。千龙网记者 露汀摄

  琵琶演奏家章红艳(左)在现场采访一位从宁夏银川来参加夏令营的琵琶老师。和其他夏令营不同,此次琵琶夏令营中有很多来自全国各地成年学员,他们有琵琶老师、专业院校的学生、琵琶爱好者等。千龙网记者 露汀摄

  千龙网北京8月8日讯(记者 露汀)中山公园音乐堂“打开艺术之门”2014暑期艺术节正在如火如荼地进行着,8月8日上午,“我的琵琶行——快乐琵琶夏令营”欢乐闭营,琵琶演奏家章红艳带领65名营员为家长们做了汇报演出,“我希望我的学生们在这短短的三天时间内,学到的不仅仅是技巧,而是能在演出中体会到关照别人、配合别人、想到别人的团队精神。”章红艳对记者说。

  “琵琶夏令营”是打开艺术之门暑期夏令营的品牌活动之一,这次来参加夏令营的除了北京的小朋友,还有来自四川、浙江、山东、山西等地的小朋友。9岁的薛元良是2012年第一期的老学员,那时她在崇文区少年宫学习琵琶,只是业余的爱好。参加夏令营之后,她更琵琶更加爱不释手,并自己刻苦练习。薛元良说:“从小我就喜欢琵琶,参加了琵琶夏令营之后,我感到演奏这件乐器特别开心,我特别喜欢,在活动中,能与章老师和其他同学共同交流,收获特别大。”

  12岁的曹子欣也是老学员了,今年她妈妈带着她及四个学琵琶的小伙伴一起从江苏来到北京参加这次的夏令营。曹子欣对记者说,听说琵琶夏令营活动之后,特意推掉了原定去台湾的行程,来北京参加这次活动。

  在整个汇报演出中,章红艳经常提到的一个词是“团队精神”。看似简单的曲目,想几个人演奏整齐了并不容易,而10几个学员共同演奏一个曲目并整齐划一,就更难了。“在夏令营中,也许孩子们学到的演奏技巧不会很多,但能够在演出中互相关照,彼此的一个眼神都能明白是什么意思,这对于孩子们来说是更难得的经历。”章红艳说。

  除了学习琵琶演奏,此次夏令营还带领孩子们参观了琵琶制作过程。章红艳介绍,一把手中制作的琵琶大概需要4年的时间才能做出来,从最初的选料,到木材的晾晒,再到炮制成琴,这中间是非常费工夫的,让小朋友们了解这些,是想让他们更多了解琵琶,从而喜欢琵琶,用心弹琴、快乐弹琴。

  8月8日晚,章红艳“且弹且谈——弹拨组合重奏音乐会”上,优秀学员将和老师一起,演奏民乐金曲《送我一支玫瑰花》,再次体验登台的感觉。

>>>特别专题:2014“打开艺术之门”


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 百余小戏迷登台唱大戏 2014-08-01 20:48:53

发表评论

笔名:
匿名发表