《延庆城堡寻踪》是北京市地方志编委会办公室文史学者高文瑞,多年穿梭延庆实地踏勘、广泛搜淘载籍、倾心辨析考据的著述。200多张摄影作品有实物档案资料,也有自然风光,展示了延庆的美好与历史的厚重,图文并茂地带着读者在视觉形象中感知延庆历史,使科学性与艺术性完美地结合。

城堡文化

春秋以前,延庆曾是山戎活动的地区,至战国初期,地属燕国。秦统一六国,在这一带设置上谷郡,所辖15个县,延庆境内占据两个:夷舆县和居庸县。东汉时进行调整,夷舆县并入居庸县。居庸县治就在延庆县城。随着朝代的更迭,居庸县治的遗址已被后代建筑湮灭。夷舆县治在古城,就是现在的古城村,这是延庆最早的城池,至今还残存着一段城墙,实在是匪夷所思。毕竟秦汉时的遗址,即使在京城也难见到。

延庆城堡文化内容丰富。城堡功能多样,不仅是兵营,还有邮政通讯作用,称为驿站。明代战事频仍,驿站的功能进一步发挥,为保持传递速度的最大化而形成网络体系,如同现代战争的通讯系统。驿站均备有各种交通工具及役户等。有的城堡内还设有“暖铺”,近于今天的邮局,又兼有巡逻和住宿的功能,还含有今天公寓宾馆的意思,过往商旅人等也可下榻歇息。

继续阅读>>

目录


秦汉古城
  清乾隆《延庆州志》所指,“夷舆故城在延庆州城东北二十里”,正是现今的古城村。村东北半里为这段城墙。时代久远,没有谁来记述城的大小高矮。

摩崖探幽
  行一路,看一路,约二三十分钟,来到俗称馒头山的半腰,这里竟然藏匿了摩崖石像群。崖壁竖切下来,向内掏成石窟,从东至西水平排列着三座,里面用山石雕塑成像。

陵后防线
  清乾隆《延庆州志》记,柳沟城“西南连岔道,东北带永宁,边汛辽阔,丛山深僻……地属扼要,驻防綦重。”

四海九孔
  建九眼楼目的与修建四海冶城堡有相似之处,依然是保卫皇陵。四海冶的防务属宣化东路,正在明皇陵之北,成为防守要地。

双营屯堡
  现今红遍国内外的平遥古城,至本世纪前后还在研讨是否拆除。及至看到双营古城,再看城门旁的简介,一座相对完整的土城,在延庆县独树一帜。

花囿圣地
  圣地,应该走走,去体会灵气。下花园村是个古老的村落,存有老房子,不是大村,光绪《延庆州志》上说,有“东西街一”。
    prev next

    作者简介

    高文瑞  1954年生,男,汉族,北京市人,中共党员,研究生。现为中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、中国散文学会会员、中国乡土艺术协会文学专业委员会副会长,中国摄影家协会会员等。

    著作:

    历史文化散文摄影集《延庆城堡寻踪》《京都志趣》(该书在2011年《北京人民广播电台》“茶余饭后话北京”栏目中,由本人直播全书);散文随笔集《人生风情》《直面时代》《用生命拯救生命》《画在京西古道》,报告文学集《为了心中的梦想》,传记文学《肝胆昆仑:医学家吴孟超》等。编著有《中国古典小说鉴赏辞典》(合作)等。 继续阅读>>

    统筹:勾勾    设计:陈凯辉    制作:捞鱼