北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

城堡文化

选自高文瑞《延庆城堡寻踪》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-30 14:31:50  来源:千龙文化  

  说到延庆,人们率先想到的是自然,能列举出地质公园、原始森林、山水画廊等众多景观;环境优美自不必说,造林面积也相当大,生态涵养区嘛。说到人文,人们也会点出一批著名景点,有的甚至举世闻名。谁也不会去想那些名不见经传的城砖,或那些土墙,而就在那些砖土之间,却蕴含着延庆的城堡文化,记录着延庆的历史。


缙阳寺前古松

  春秋以前,延庆曾是山戎活动的地区,至战国初期,地属燕国。秦统一六国,在这一带设置上谷郡,所辖15个县,延庆境内占据两个:夷舆县和居庸县。东汉时进行调整,夷舆县并入居庸县。居庸县治就在延庆县城。随着朝代的更迭,居庸县治的遗址已被后代建筑湮灭。夷舆县治在古城,就是现在的古城村,这是延庆最早的城池,至今还残存着一段城墙,实在是匪夷所思。毕竟秦汉时的遗址,即使在京城也难见到。

  延庆还有一古老城池,那就是缙山县城。早在唐朝初年就设置妫川县,唐末改称缙山县,治所就在现今旧县镇旧县村。之后经历辽金元的变化。直到元仁宗爱育黎拔力八达诞生于香水园,当了皇帝后,把缙山县升为龙庆州,使延庆行政级别达到最高水平。州城位置建在现今延庆县城。龙庆州城建立,缙山县城也就随之废掉。现在旧县村,残存一段城墙,而村子的格局还有当年古城的影子。

  建造大量城堡是在明代永乐以后。朱元璋当了皇帝后,废除了龙庆州。之后的几十年间,边境之地,居民纷纷向内地迁徙。田地日益荒芜,荆棘丛生,虎狼成群。而朱棣长年镇守北方,定都北京后,又把皇陵选定在昌平的天寿山,当然要重点守护。他于永乐十二年(1414)北巡,来到此地,登上团山,看到了延庆地理位置的重要,自然条件优越,而人烟稀少,大为感叹,于是下定决心,重新设置了隆庆州,从内地几次向这里大规模移民,充实人口。朱棣想到一位干将,把谪官礼部尚书赵羾调来,规划操办此事,一场延庆大开发就此拉开序幕。

  先在天寿山的北面设置了永宁县。最初,县治在团山,没建城池,下辖终食屯、团山屯、顺风屯、米粮屯、花园屯。到了宣德五年(1430),又在终食屯建起城池,把县治和卫治搬到城里,就是今天的永宁城。

  赵羾来到延庆,以州城为依托,做了整体统一规划,安置徙民与谪官:州城内分出东南、西南、东北、西北四隅,乡间辟出红门、黄柏、白庙、阪桥、富峪、红寺六屯,称为前十里,安置谪官。榆林、双营、西桑园、泥河、岔道、新庄、东园、宝林、阜民九屯及关厢,称为后十里,安置徙民。这些是最早的一批屯名,形成了延庆的初步格局。隆庆州城在宣德五年(1430)补修过,直到景泰二年(1451),才又修筑了城墙。

  之后的年月中,果如朱棣所料,北方民族不断强大,先后有瓦剌、鞑靼经常侵扰京城,而延庆是必经之地,因此不断修建城堡,城墙也随着战争形势的紧迫而不断修建加固。修建城堡,古人做过形象比喻,京城是堂室,居庸关是门户,这一带就是藩蓠。藩蓠密实,堂室才能安稳。朱棣的继承者沿用了防御思路,所建城池不断问世,看守住各个山口要道,根据具体地理位置,有大有小,有砖城,也有土城。侵扰日益加剧,因此,在嘉靖十六年(1537)以后,军民不断在居住地修筑城堡,竟建有130多座,遍布延庆四方。这些名称沿袭至今,或为村名或为镇名。

  城堡还管着众多的墩台、边墙。比如永宁卫,官军镇守刘斌堡屯堡等5屯堡,北山古城河口等13口,独山墩等35墩。再如周四沟堡,负责的范围有“边墩三十七座,接火墩十五座”,从而形成完整的防卫体系,这就是延庆地区为什么很多村镇地名带有营、堡、屯、所,都是源于军事防御,是延庆历史发展的重要档案资料。

  延庆城堡文化内容丰富。城堡功能多样,不仅是兵营,还有邮政通讯作用,称为驿站。明代战事频仍,驿站的功能进一步发挥,为保持传递速度的最大化而形成网络体系,如同现代战争的通讯系统。驿站均备有各种交通工具及役户等。有的城堡内还设有“暖铺”,近于今天的邮局,又兼有巡逻和住宿的功能,还含有今天公寓宾馆的意思,过往商旅人等也可下榻歇息。

  城堡规模大小不一,人口多少有别,多的仅官兵就能达到好几千人,部队的供给是大问题。有的城堡内开有集市,且规模大,间隔短,人流多,还可交易商品。周边村镇,甚至更远省份的人也来赶集。不仅村民,部队官兵也到市场采购所需,有了这样规模的市场,生活很方便。有的城堡内还有各种完善的商业设施,并设有固定店铺。

  此地有识之士注重教育,明朝初期即设立州学、县学、卫学,城堡乡间也办起多所社学,州城里有3所,在乡间办起7所。清代先后建9处义学,城堡皆有私塾,清中后期建两处书院:乾隆二十年(1755)在州城内办“冠山书院”,道光十四年(1834)在永宁城阜民街办“缙山书院”,两书院皆立《书院章程》,为办学做出经费和制度规定。书院、县学、社学的兴建,对城堡人潜在的深远影响难以评估。

  城堡内还有辽金元明清时期众多寺庙,为民祭祀祈祷之地,少的几座,多的能有十几座。城堡多有城隍庙、真武庙、关帝庙,有的城堡近水而建龙王庙,有的还建了药王庙、眼光庙、子孙庙等。庙宇多建在城堡中心,还有的建在城门楼上。城堡内不仅有道观、寺庙,还有基督教堂。

  城堡为古村落,现在存有不少老房子,有街巷、门楼、拱门,有门蹲、雀替、门当、石狮等各种装饰,还有影壁砖雕,图案精致,保存完好。那些金石碑刻既是记录历史的史料,又是极为美观的书法艺术。城堡内有众多的壁画,色彩斑斓。街巷中或门道里,还能看到书写着具有时代特征的标语口号。

  城堡还有戏楼。战士不仅忙于军务,平时与村民一起可以看戏娱乐。城堡内戏楼有的经过改造,有的留有遗址。有的戏楼建筑也有特点,利用地形,前低后高,后面人也能看到舞台。戏也唱得好,唱腔多是河北梆子,有的村里至今保存着100多出老戏,这是珍贵的文化遗产。有的城堡还有灯山会,建有灯山楼,每年元宵灯节期间热闹非凡。

  城堡古树繁多。四五百年历史的古树多处可见。高龄古树枝繁叶茂,为民遮荫挡雨,有了灵性,村民把树身围起了红布为本村人祈福。有的古树起名为“平安树”,把新生儿乳名寄存于此,以保长命百岁;有的古树高大笔直,挺拔屹立,如将士一般护卫着古城。古树不可复制,也记录着城堡的历史。

  城堡有许多传说故事。有守城将领中计而丢了关口的教训;有驻守城堡将领勇猛作战,被朝廷授予“昭勇将军”称号的事迹;有与士兵同甘共苦,豪侠仗义,以至去世时“囊无半金”的守城官员风范;还有来自民间的少妇虎口夺夫的传说,展现了延庆人的淳朴敦厚的民风。

  城堡文化还有很多内容有待研究,不能穷尽。而这些内容多记录在地方文化典籍之中。志书记载了城堡,城堡是鲜活的志书。历史上那100多座城堡大部分不复存在,现今延庆县境内能存有那么多的城堡遗存,且还存有完整的城池,堪称北京市之最,成为独具特色的文化现象,这就更为难得。城堡既是历史文化的档案资料,也可成为延庆旅游开发的重要资源。

  延庆城堡耐人寻味,不经意中成为文化现象。这些遗存,乍看似乎孤寂沉静,然而当你走近触摸它,却感到它是那么鲜活灵动,一城一堡、一砖一石都透射着这一地区穿越时代的历史积淀与人文信息。城堡,人类定居与军事的创制。作为古代军事设施,刀光剑影早已远去,留下的是先民的智慧与灿烂的文化。


  编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表