北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

花囿圣地

选自高文瑞《延庆城堡寻踪》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-30 14:25:56  来源:千龙文化  
  嘉靖《隆庆志》:“香水园俗名东花园,在州城东北十二里,元仁宗诞处,其址尚存。”因香水园在州城东,所以有了东花园的别称。

  《长安客话》中明确指出:“元初省缙山入怀来,后以仁宗生于此,升为隆庆州。州治东有香水园故址,即其诞处。”


下花园村内古榆树

  与延庆老人聊天,引以自豪的便是龙的诞生。圣地,需要积蓄多少灵秀,地方上出个名人还要大书特书,何况一代天子,那是真龙下凡,理应特别庆祝。

  果真如此?《元史》上记:“怀来缙山二县隶大都路,改缙山县为龙庆州。帝生是县,特命改焉。”帝,元仁宗,爱育黎拔力八达,至元二十二年(1285)生在延庆,做了皇帝之后,地方上也沾了皇气,于延祐三年(1316),由县升州。正史所记,又为明人所修,应当属实。

  龙庆州那么大地界儿,具体降生何处?《长安客话》中明确指出:“元初省缙山入怀来,后以仁宗生于此,升为隆庆州。州治东有香水园故址,即其诞处。”著者蒋一葵,明朝后期人,提供的位置确切,不会有误。元仁宗诞生地在州城东,地名香水园,且那时还存有遗址。

  不过,也有质疑之音:都说元仁宗诞生在香水园,州东的面积大了,香水园具体位置在哪儿?没有明确说法。于是再查明嘉靖《隆庆志》:“香水园俗名东花园,在州城东北十二里,元仁宗诞处,其址尚存。”因香水园在州城东,所以有了东花园的别称。

  会不会不可靠?永宁城东北20里有天成观。观内有天成观碑。碑文中写道:“西有香水园,为花囿,即纳钵之所止也。当乙酉上巳电绕斗枢之时,仁宗皇帝诞祥于此。朝廷嘉之,升其邑为龙庆州。”碑文很长,内容也细,文章不会误写,相对准确,能得知香水园在天成观和永宁城以西。更为细致的是,又道出了香水园为“花囿”。花为花木,囿为豢养动物,这样的用途,面积还会小。“纳钵”有人认为是契丹语,有人说是满语,大意为皇家渔猎车驾行幸之所,类似行宫。

  按照这些信息,以延庆县城为中心,12里为半径,在地图上向东北搜寻,现今还真有上、下花园村。有人甚至认为,面积还会大,括进了北面的古城,甚至南面的双营。也不能排除,清代围猎的苑囿,在城南占了那么大的面积,同是皇家的花园牧场,这些面积加在一起也不足为奇。

  圣地,应该走走,去体会灵气。下花园村是个古老的村落,存有老房子,不是大村,光绪《延庆州志》上说,有“东西街一”。沿着村里这条街,自西向东行走,一株榆树当在街中,树冠高大,枝叶繁茂,覆盖有几个院子的面积,闲适的村民坐在树下乘凉。大树枝叉密集,低倭处甚至触手可及,可能怕有碍交通,不得不锯下一叉,疤痕很粗,如一棵大树,可想而知树的主干,几个人也抱不过来。据县里文物部门专家核实,此株榆树起码也有四五百年历史,为延庆县内最大。是否会与当年“花囿”有关,为其中成员,或是那些花木繁衍滋生出了后代,也未可知。即使是建村时所植,也可能染有皇家花园的气息,长势良好,没有老态龙钟的感觉。高龄古树,定然有了灵性。树身围起了红布,树叉上还挂有黄绸幅幔,不知是本村人在祈福,还是周边人也前来许愿。


  编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表