北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

双营屯堡

选自高文瑞《延庆城堡寻踪》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-30 14:25:48  来源:千龙文化  
  嘉靖《隆庆志·屯堡》上,确分有东双营屯堡和西双营屯堡,至清光绪时则只有双营,没再分东西。

  《延庆州志》载:“双营堡明嘉靖中敌自白草洼出居民罹害极参操守戚士登用砖石筑之。”


双营城门

  北京有多少座古城堡,没去统计,每个郊区县少了也有一两座,而留下遗迹的不多,完整保存的更是仅有。全国也如是,远了不说,现今红遍国内外的平遥古城,至本世纪前后还在研讨是否拆除。及至看到双营古城,再看城门旁的简介,一座相对完整的土城,在延庆县独树一帜。

  站在双营城西南一隅,最初感到的是惊奇。城墙的古老,饱经了历史沧桑,连墙上滋长出的树木也很粗壮。岁月的风化和雨水的侵蚀,墙体早已凹凸参差。无论如何残缺,纵看,土墙连绵伸向远处,还是感觉到了昔日的威严。

  向北行,高大威武的西城门,令人震撼。城门的墙基从城墙中凸出来,这可能为了城门的牢靠或便于战时的防卫。墙体壁立平滑,已由文物部门整修,砖石依旧维持着土城的旧貌。城上的门楼未建,这样也好,更有历史感,若建筑崭新,会与墙体不合,弄得不好,反倒有失和谐。

  城内两条主要街道不是十字交叉,而是南北平行。城门所对的为北街,也叫前街,是主要街道,宽敞,从西门直达东门。南街则窄,街东所对的城墙已被豁开,为出行方便。城不是正方,而呈箕形,东墙长249.7米,西墙长217.45米。南北城墙长度相同,328.5米。

  双营见于明初。明成祖朱棣北巡,见这里依旧人烟稀少,深有感触地说:“二州民内徙,至今尚皆荆棘耶!”于永乐十二年(1414)重建隆庆州。州规划设置二十里,分为前后,双营是后十里之一。迁徙山西洪洞县移民,安居于此,“至则分拨土田,创造屋舍,定立市廛,开导艺植”。据双营村老人说,最初只有8户,姓氏是潘白孟何陶贺卓宋,潘为大姓。至清光绪《延庆州志》时,已发展到“户六十三,口三百四十八”。

  嘉靖时建起城堡。那时北方鞑靼人兴起,俺答军大举入侵,多次掠夺此地。《延庆州志》载:“双营堡明嘉靖中敌自白草洼出居民罹害极参操守戚士登用砖石筑之。”“居民罹害极”正是嘉靖二十七年(l548),尸横遍野。入侵的路线是从赤城经白草洼进入的,那是北面太安山上的一条山间小路。嘉靖年间,战争频仍,为加强防卫而筑,“城高二丈四尺,周长二里七十五步”。城为土墙,东西城门皆砌砖石。东城门未曾修复,保持原状,能看到条石垒起的墙基,有1米多高,上面砌砖。城门洞内还存有旧时上门栓的石孔。

  双营名称也有意思,延庆叫营的屯堡很多,而营上加营却为仅有。一说城内曾驻两营兵马;一说山西就有双营村,移民至此而沿用;一说原为两个营堡,后合筑一城,现在也无人确定哪是惟一。不过明嘉靖《隆庆志·屯堡》上,确分有东双营屯堡和西双营屯堡,至清光绪时则只有双营,没再分东西。无论分与合,都说明这里的地理位置特殊。


  编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表