北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

陵后防线

选自高文瑞《延庆城堡寻踪》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-30 14:25:51  来源:千龙文化  
  清乾隆《延庆州志》记,柳沟城“西南连岔道,东北带永宁,边汛辽阔,丛山深僻……地属扼要,驻防綦重。”

  城最初狭长,东西向,横于南山前,至“万历二十四年复增北关,周一百八十五步,高二丈五尺。”北面增扩后,城才近于正方,东西300米,南北210米,万历四十三年(1615)又砌上砖,更为牢固。


柳沟古城墙马道

  城的选址

  柳沟在延庆的地名中并不突出,现今只是个村子,近年因了豆腐宴有了些名气。其实,上溯400多年可不得了,此地曾让明朝几代皇帝放心不下,费尽心机。因为山那边就是祖宗的陵地。

  山名南山,跨过山梁就是昌平境内,称天寿山,即熟知的十三陵。从现代卫星遥感图上看,南山并非正向,而是自西南斜向东北。山形几乎影响了延庆县版图走势。自明成祖朱棣定陵天寿山,便想到了陵后防卫,设置了永宁县。之后,来自漠北威胁日益严重,至嘉靖年间,东自四海冶,西至羊头山,筑墙修墩,建起了一道长城,“红门左右修墩十四座,墩墙相连,谓四海若有警,举炮火顷刻可达居庸”,既阻挡防卫,又能传递信息。这就是现今得以看到的雄伟壮丽的明长城。接着,又在八达岭旁筑起了岔道城。

  至此,虽然永宁城把守住南山东西灰岭两个山口,而与岔道城之间还有塔儿峪口、柳沟口、大红门口、小红门口、小张家口,大小五个山口,当时由隆庆右卫官军把守。还觉不稳妥,于柳沟又筑起城墙,设下重兵,直接驻守这几个山口。巧的是,三座兵城沿着南山麓,恰成一直线。清乾隆《延庆州志》记,柳沟城“西南连岔道,东北带永宁,边汛辽阔,丛山深僻……地属扼要,驻防綦重。”《宣府镇志》上说“其护口墩与塔儿峪极冲,西灰岭次冲。”永宁又与正东的四海冶连接,成为一道陵后防线,再加上山巅的长城,两道防线,双层保险。有人评论:“陵后柳沟南控长陵,北镇独石,东历四海冶,西历岔道,又若左右腋之擎后背然。”

  柳沟西南有大小红门口,因与昌平一南一北相对,共为表里而名。明嘉靖《隆庆志》上记:“红门山在州城东南二十里,山高三里,以其正在皇陵之后故名。”从清代绘制的地图上看,红门山下,柳沟城南,于两山之间筑起一道墙,正南有大红门,偏西有小张家口,护住两个山口,真个把南山围护得铁桶一般。

  威胁逐年增加,从瓦剌、鞑靼抢掠杀戮,直至后金崛起,清军果真从陵后攻取过昌平,明末政权面临着颠覆与毁灭,柳沟的地位更为凸显。防务上,先是围绕八达岭设立“南山两协”,一驻柳沟,一驻榆林,布防周密。之后又恐各自为政,而作调整,“改协为镇”。《日下旧闻考》云:“改东协为左翼,住四海冶,以防陵东,与黄花镇策应。改右协为右翼,仍住榆林,以防陵西,与镇边城策应。”柳沟居中,指挥调度,级别也从最初的参将,晋升至总兵,跃升一个级别。明代军事体制为镇、路、卫、所、堡。柳沟镇守一方,与宣镇、昌镇平起平坐,如果有敌入侵,“宣镇总兵堵御外边,陵后总兵防守内边,又与陵前总兵联络”,形成更为严密的防御体系。

  卫星遥感图显示,柳沟城选址极为讲究,三面环山,形成箕状,背靠南山,北有一小山,如同朱雀,虽然面北,为拱护山陵,也算形制极好,当年肯定精心选址。果然得到证实,《宣府镇志》上说,柳沟城:“西南沙河,东北平坦,乃南山适中之地。”城址在这一带堪称之最。


  编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表