北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

私人美术馆:中国收藏家重塑艺术格局

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-28 09:33:13  来源:羊城晚报  

  在中国资本最活跃的城市上海,华人收藏家正在建造并运营一批他们的私人美术馆。

  “真正推动当代艺术的还是民间的艺术机构”,画家赵红尘告诉笔者。他所在的艺术机构香港当代美术馆先后在北京和广州开设展厅,其广州展厅最近正展出一些年轻艺术家的作品。据赵红尘介绍,其机构还致力发展一些对新艺术家感兴趣的藏家。

  自从中国实验艺术在上世纪八十年代问世以来,许多公共文化机构一直鲜有展示相关作品,而在本世纪初出现的私人美术馆和博物馆,则为这些当代艺术品提供了展览台,亦为这些艺术家找到了与西方收藏家联系的途径。


王广义《北京胡同的垃圾车》

  如今,华人收藏家的能量越来越大。2013年的中国,艺术继2005年来,再度成为新闻热词之一。中国艺术家曾梵志的作品和中国人买下的毕加索作品都开出了空前高价,全球两大拍卖商苏富比和佳士得也都在大陆设立了拍卖专场。

  中国经济的崛起正在为在全国各地兴起的美术馆建设热潮提供资金,政府开始加重对文化领域的建设与支持,越来越多富裕的艺术赞助人也在为中国的艺术家打造展示作品的平台。前瑞士驻华大使、以中国当代艺术收藏闻名的收藏家乌利·希克说:“中国当代艺术市场是外国人开创的,但中国收藏家的视野正在扩大,希望能够重塑格局。”


崔有让《洞穴守护者》

  “有担当的收藏家开设美术馆”  

  今天的私人美术馆似乎与十多年前的不一样了。香港M+博物馆的首席策展人郑道炼表示:“之前有传言说会在奥运会之前建设百来个美术馆、博物馆,之后曾有一批博物馆昙花一现。现在我们看到的是一批严肃的、有担当的收藏家开设的美术馆和博物馆纷纷开馆。”

  亿万富翁、投资商刘益谦及其妻子王薇开办了他们的龙美术馆。馆藏展品包括古代青铜器、毛泽东时代的绘画和当代艺术作品。作为热情的艺术品购买者,2014年他们则新开了西岸馆,展示新艺术作品与传统书画。

  龙美术馆西岸馆开馆展览请来中央美术学院策展团队操刀。在这个由200余位艺术名家的300多件艺术作品组成的收藏展上,央美美术馆馆长王璜生携手郭晓彦、曹庆晖,根据龙美术馆自身的收藏特色,展品贯穿中国当代艺术、中国近现代艺术和传统艺术。

  印尼华裔企业家余德耀的私人美术馆也于2014年开馆。这所全新的美术馆由原龙华机场的机库改建而成,总面积达九千多平方米。

  在过去的几年里,余德耀从名不见经传的“华人藏家”,迅速跻身英文杂志《艺术与拍卖》“艺术世界最有影响力的100人”排行榜第八名。当时他加入收藏行列不足六年,但已经在雅加达建立起一家博物馆,并在印尼举办中国艺术家叶永青的个展。

  2004年前后,他对中国当代艺术产生了兴趣,多次不惜重金在拍卖会上拍下许多重要作品,从而迅速吸引了业内的目光。2007年,他在伦敦苏富比以200万美元购入岳敏君创作于1997年的《公主》;2010年,又在香港以669万美元竞得张晓刚创作于1992年的二联画《创世篇:一个共和国的诞生二号》——而后者,目前正在余德耀美术馆的开馆展中展出。

  余德耀美术馆开幕展“天人之际”,由知名美术史学者、芝加哥大学教授巫鸿主持。展览既是一个收藏展,同时也是一个主题展。通过围绕“神话”与“历史”两个概念,意图发掘当代艺术创作和叙事中的一些基本倾向和逻辑,展品几乎涵盖了中国当代艺术运动中,大部分声名赫赫的艺术家。

  对于一般的美术馆而言,盖房子容易,收集重要作品就不那么容易了。而对于“土豪”所建的美术馆,高调的开场总令人心潮澎湃,未来之路如何展开,依然悬念重重。如何让这些巨大的空间不仅仅是满足富豪们虚荣心的艺术品仓库,除了通过积累物质,似乎需要做更多工作。

  在余德耀美术馆中,正展出中国艺术家孙原和彭禹所创作《自由》,一个不间断对着四周钢板强力喷水、发出巨响的装置作品。但开展不足两个月,装置已经以维护之名,临时停止运作。

第[1][2][3]

  作者:朱绍杰  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 宋庄需要怎样的美术馆 2014-07-13 22:17:50
v 刘海粟美术馆推出新海派当代精品展 2014-07-10 08:02:02
v 冯法祀百幅代表作捐赠国家珍藏 2014-06-30 08:01:07
v “别碰!”这沙发不能碰 2014-06-12 14:54:27
v 去美术馆听缝纫机“唱歌” 2014-06-11 08:44:36
v “齐物等观”艺术变魔术 2014-06-11 07:56:07

发表评论

笔名:
匿名发表