北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

民乐名家“论剑”中山音乐堂

“打开艺术之门”将推出9场民乐演出

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-22 07:36:00  来源:千龙文化  

  21日下午,古筝名家王中山(左一),二胡名家宋飞(右一),中国广播民族乐团团长张高翔(左二)在中山音乐堂召开记者发布会。

  千龙网北京7月22日讯(实习记者 晓睿)21日下午,记者在中山公园音乐堂了解到,为了让乐迷欣赏到经典好听的民乐,“打开艺术之门”的民族瑰宝版块将推出9场民乐演出以及琵琶夏令营。届时,中国广播民族乐团、中国歌剧舞剧院民族乐团、二胡名家宋飞、古筝名家王中山、琵琶名家吴玉霞、章红艳、古琴名家李凤云、笛箫名家王建欣、扬琴名家刘月宁等京城民乐名家名团将纷纷奉上拿手绝活儿“华山论剑”。

  宋飞:跨界的对话与交融

  8月30日晚七点半,宋飞将与自己的学生,以及业余琴童奉上“丛林邂逅——宋飞从教15周年师生二胡音乐会”,并演奏《火-彩衣姑娘》、《二泉映月》、《炫动》、《花儿为什么这样红》、《乡恋》等经典曲目。

  面对高耸邻里的玻璃幕墙与都市音响空间,从传统中走来的我们,可以有什么样的选择与表达?宋飞谈到,“丛林邂逅”这一主题,是在传统的延承与多元的交汇中,表达一种对当下的思考。“音乐的时代风尚早已发生了巨大的变化,跨界的对话、交流、碰撞与融汇,给国乐带来新的生机。”

  “这次的音乐会更注重学生之间的展示和交流,让他们能看到彼此的努力和成长,也是回归音乐的本真,寻找最初的起点。”,同时,宋飞也表示,“期待听到聆听者心中的回声。”

  王中山:古筝与诗词相得益彰

  “每年都有不同的内容呈现给听众,而今年与诗词有关。”古筝名家王中山谈到,7月25日晚的音乐会将把古筝与文学诗词相结合。演出中有《渔舟唱晚》这样的古曲,也有源自当代诗词的曲目,如《枫桥夜泊》、《望月》等。“希望以本真的方式,还原文化内涵,让音乐会不仅具有可听性,还可以有回味的感受。”

  中国广播民族乐团的团长张高翔对“打开艺术之门”情有独钟,他感慨,“‘打开艺术之门’这个品牌坚持下来很不容易,民族音乐作为重要的一个部分,借这个机会得到了广泛的关注,特别是受到了孩子们的喜爱。”

  “为了回馈乐迷,每次的节目安排上我们也力求创新,形式还要更适合孩子听!”,张高翔谈到,为本次演出专门创作的《康定情歌》将在8月22日晚的“春江花月夜—中国民乐传统名曲音乐会”上首演,而以两个芦笙作为主角,并加入了中阮和打击乐的《和铃乐舞》,将在演出现场发给台下听众小鼓,与大家一起互动演奏,“让听众们,特别是孩子们深入了解民族音乐。”

>>>特别专题:2014“打开艺术之门”


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表