北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“俄罗斯文学”走进东城图书馆

第四届北京阅读季再推亮点活动

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-20 10:13:12  来源:千龙文化  


《魅力俄罗斯:文学与文化》讲座19日下午开讲。千龙网记者 露汀摄


刘文飞在现场签售。

  千龙网7月20日讯(记者 露汀)7月19日下午,由第四届北京阅读季、东方出版社联合举办的“魅力俄罗斯·文学与文化”讲座在东城区图书馆召开。讲座围绕新近出版的《俄罗斯文学读本》一书,与读者分享了俄罗斯文学对中国的影响。中国俄罗斯文学研究会副会长邱运华、《俄罗斯文学读本》编者刘文飞及众多研究俄罗斯文学的专家学者来到了讲座现场。

  在中国,很多人都有俄罗斯情节,普希金、托尔斯泰、契诃夫、高尔基等等,都是大家耳熟能详的名字。正是基于此,东方出版社推出了《俄罗斯文学读本》一书,书中介绍了14位俄罗斯作家及他们的代表作品。东方出版社潘少平先生介绍,中国与俄罗斯两国之间包括文学在内的文化交往一直都非常紧密,因此特邀请中国社科院研究员刘文飞和首都师范大学教授邱运华先生联袂主编大型系列丛书“阅读俄国“,为从文学、文化、哲学、经济等多方面揭开俄罗斯的神秘面纱。

  刘文飞介绍了《俄罗斯文学读本》的成书缘起。他指出,迄今为止,俄罗斯文学进入中国已有近一个半世纪。在“西风东渐”的文化大潮中,俄罗斯文学源源不断地淌进中国,而伴随着气势磅礴的“五四”新文化运动,俄罗斯文学则飞速地在中国大地散播开来。中国老一辈革命家深受俄罗斯文化与文学的影响。然而,与 20世纪80年代俄罗斯文学在我国“井喷式”的发展相比,其对当代社会的影响力似乎正在减弱。其中的原因既有全球化背景下英文美化的霸权主义作用的结果,同时也限于俄罗斯国际影响和文化辐射力下降等因素。因此,翻译引进并不断发掘优秀俄罗斯文学作品,显得至关重要。丛书主编之一邱运华教授表示,他早就想组织编辑一套这样的书,既普惠大众,也显示首都师范大学俄罗斯研究专家的整体实力。他还透露,目前该系列已引进俄罗斯和法国等专家的三部最新力作:《神秘的天才——莱蒙托夫传》《斗士与作家——索尔仁尼琴传》和《利哈乔夫传》。

  讲座结束后,刘文飞在现场进行了《俄罗斯文学读本》的签售。

本网专题:2014书香中国·北京阅读季


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表