北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

学者开讲“文化审美”透视时代所需

“审美的力量——学术·文化沙龙”望海楼开讲

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-18 07:15:52  来源:千龙文化  

  7月17日下午,“审美的力量——学术·文化沙龙”在北京望海楼开讲。著名美术史论家、中国文化书院导师、中国文物保护基金会专家委员会委员刘传铭(左一),当代著名剧作家、诗人、文化及历史研究专家苏叔阳(左二),中国哲学史、思想史与宗教学知名专家、“中国文化书院”现任“掌门人”王守常(右一),出席了本次活动。千龙网实习记者 晓睿摄

  会后,众大家现场为书香中国北京阅读季题词,图为当代著名剧作家、诗人、文化及历史研究专家苏叔阳题词“书香中国”。千龙网实习记者 晓睿摄

  千龙网北京7月17日讯(实习记者 晓睿)“在“经济决定论”“政治决定论”“军事决定论”等强势话语甚嚣尘上的时代,文化审美该起到何种作用?”17日下午,“审美的力量——学术·文化沙龙”在北京望海楼开讲。作为“书香中国”第四届北京阅读季的亮点活动之一,学者们试图从传统文化与时代发展的角度,向读者阐释文化审美对当下社会的作用与意义。

  老子有云“绝学无忧”、“我独异于人而贵食母”,心灵之自由(无忧)才能真正以道养己(食母),这也是当下很多人需要思考的问题。在一个被金钱和物欲吹涨的“盛世”,“文化决定论”作为一种价值信仰和史学观都会被视为“软弱与可笑”,不合时宜。那么,我们的文化审美该起到何种作用?带着这样一种思考,与会嘉宾展开了本次对谈。

   中国哲学史、思想史与宗教学知名专家、“中国文化书院”现任“掌门人”王守常坦言,我们面对的时代与生活,犹如一场“文化大爆炸”,制造着匪夷所思的种种“奇迹”。网络红人、文化丑角,恶搞词语,各种乱象林林总总。更令人无所适从的是,当下社会主流意识,虽然倡导“文化立国”,但何为“文化”却付之阙如。文化人的犬儒主义和“伪文化”的肆意扩张叠加在一起,探击时代底线的同时,也窒息了人们的良知。因此,加强大众的“文化鉴别和甄选能力”势在必行。重新正确定义“文化”,厘清审美的对象与脉络,才是重中之重与当务之急。

  著名作家、诗人苏叔阳则特别指出,审美者首先要懂得以何为美。“文化审美”不应只是一句革命性的口号,而应将其逻辑、系统、理论地阐述与普及,使大众了然心会,莫逆于心。

  著名美术史论家刘传铭先生在探讨中再次重申了“审美决定论”的时代意义,并谈到,“审美”不应停留在只辨形色的表层之意,更为重要地则是发其根荄,从文化的原点去探索艺术本质的人文价值与时代精神。在新书《放思之美》中,他把对绘画、书法、建筑、戏剧等艺术形式的赏析融合在传统文化之中,探索了“大美之求”的时代指向,将传统审美“积渐”与“顿悟”两种对立的过程与形态统一起来,论史美术的同时,探求文化,可谓“文化审美”的最佳解读。

  最后,嘉宾们一致认同,无论时代如何、制度如何、经济如何、科技如何,缺失了文化与美,生活终将是一片荒原。当我们在策划文化的复兴与传统的继承之时,更应慎思。而“文化审美”,也许恰恰就是中国智慧的时代显现了。

本网专题:2014书香中国·北京阅读季


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表