北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

打造魔幻舞台 《鸟巢·吸引》亮出“珍藏版”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-16 07:39:21  来源:北京娱乐信报  

  9月13日至30日,国家体育场(鸟巢)大型视听驻场秀《鸟巢·吸引》将第三次在鸟巢为观众献上超越想象的视听盛宴,这是该项目的第三个演出季,也是“珍藏版”。对于实景秀而言,视觉效果一定是第一位的,而为《鸟巢·吸引》打造视效的奥运团队以及奥斯卡团队将在原先的舞台基础上继续创新升级。

  奥运团队打造魔幻舞台

  作为北京最有代表性的视听秀,《鸟巢·吸引》从最初创意开始,就追求创造只属于鸟巢的、壮观绚丽的视听效果。2013年,北京奥运会开幕式舞美总设计师韩立勋加盟《鸟巢·吸引》第二季,任视觉设计创意总监,他领衔的团队和项目制作方鸟巢风采公司的团队一起,在第一季的基础上,充分利用了鸟巢的建筑特点,使用创新理念和全新舞美技术打造出了独具鸟巢特色的大型创意秀的舞美景观。

  鸟巢中心区域是借鉴水之涟漪理念搭建的模块式涟漪舞台,主舞台蕴含精心设置的可升降式机械结构,使中间的水舞台表演区域可以瞬间消失。舞台后部区域的巨幅LED屏,鸟巢碗口区域的高空威亚,变幻多姿的激光、水雾,让鸟巢变幻成为神奇的、具有魔力的大自然世界,为演员提供了富有激情的表演空间,让观众置身于超大三维空间,感受前所未有的视听冲击和心灵震撼,得到梦幻般的视听享受。

  奥斯卡获奖团队做视效

  本季度珍藏版《鸟巢·吸引》在原有的韩立勋等北京奥运会开幕式主创团队的基础上,又吸引了新的国际一流团队的加盟,其中就包括多次荣获奥斯卡金像奖的视频制作团队Pixomondo国际视觉特效公司,他们将与奥运会舞美团队一起联手为观众打造2014季无与伦比的视觉特效。

  这个团队承担的2011年好莱坞巨制《雨果》,在席卷全球各大重要电影节30多个奖项之后,更是一举拿下了第84届奥斯卡5个奖项,其中就包括最佳视效奖。2012年,他们为《权利的游戏》提供的视觉特效获艾美最佳剧集特效奖。除此之外,这十余年来,他们承担的优秀作品还包括《钢铁侠》、《地心历险记2:神秘岛》、《饥饿游戏》、《速度与激情5》和《2012》等广为中国观众所熟悉的大片。

  这个团队的正式加盟,将为被称为中国标志性大型视听秀的《鸟巢·吸引》珍藏版演出锦上添花,他们制作的精致和震撼的视觉特效将让这台北京奥运会主体育场上演的现场版大型秀更具魅力。

  《鸟巢·吸引》连获大奖

  作为奥运场馆后期再利用的典范项目,《鸟巢·吸引》已经得到了国内外观众的广泛认可与肯定。就在今年的演出正在紧锣密鼓筹备的同时,这个项目再获殊荣,日前荣获由中国舞台美术学会和中国演艺设备技术协会联合颁发的“2014中国舞美创意Show”优秀作品奖,这是继今年4月荣获英国国际视觉传播协会(IVCA)颁发的“2013年度国际最佳影片金奖”之后,《鸟巢·吸引》的视效在业内得到的又一专业肯定。

  当然,对于《鸟巢·吸引》而言,IVCA的奖项极为重要,因为这一奖项代表了欧洲主流专业视效协会对项目的高度认可。在这个演出中,“人魔大战”片段是最大亮点,在其中人性的邪恶与本善纠缠扭打,而投影技术、视频内容及舞蹈演员互动表演的精彩效果将人魔纠结展现得淋漓尽致。正是这个精彩无比的环节直接促使《鸟巢·吸引》摘得了这一欧洲视觉界的大奖。据介绍,此番上演是《鸟巢·吸引》“珍藏版”,舞美设计团队表示,今年也将在此舞台的基础上继续创新提升。


  作者:张学军  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表