北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

草桥寻岳飞

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-07-08 08:26:16  来源:北京日报  

  地名儿的流传和变迁往往承载了人们的记忆,记录了城市的历史。草桥即是一例。现如今,在百度地图上搜索“草桥”,排在最前头的是地铁草桥站和草桥公交车站,紧随其后的是丰台区玉泉营桥边上的住宅小区——草桥欣园。而早年间,“草桥”对老北京人意味着一个村子和一座桥。这桥还与抗金名将岳飞有着千丝万缕的关联……


王鹏 绘

  一个雨后的下午,出了地铁10号线草桥站B口,骄阳底下,镇国寺北街行人寥寥,一旁的建筑工地传出隆隆声响,举目四望,只有一幢幢规则排列的商品住房。在这钢筋水泥铸就的“丛林”之中,上哪儿找草桥呢?

  耐着性子往前走。绕过建筑工地,一片青草地咻地在眼前铺展开来,尽头是些错落有致的破败平房,有的只剩残垣断壁。草地和平房被一圈在建筑工地常见的蓝色铁皮隔开,中间留一小门,供人通行。柏油马路到草地前戛然而止,一条黄泥小路穿过青草地,经铁皮小门,延伸到平房那边。

  暗自思忖,那破落的平房肯定就是古旧的草桥村了。村子因桥得名,找到草桥村,离桥应该不远吧。于是,顾不上被雨水冲刷的泥泞小路,抬腿便向平房走去。然而在村子里摸了一圈,除了两只来历不明怒目而视的狗,一个人影儿都没见着。整个村子已是人去楼空。

  带着鞋底厚厚的黄泥土,像打了败仗似的,重新回到村口的泥巴路。正彷徨,却见一老大爷,身着灰色圆领衫,米黄色休闲短裤,趿拉着双拖鞋,从巷口冒了出来。顿时精神一振,赶忙迎上去搭话。大爷凑着耳朵听了半天,一张口,浓重的山东口音让心又凉了半截儿。可仔细一听,老人家却也是草桥村的老村民。禀明来意,大爷侧过身子,抬手一指,“顺着那路一直走,拐个弯就到了,三环边上,桥头还立着块碑呢。”


  草桥遗址

  果然,往北没走几步,就望见一座石桥。走近一看,这桥与普通公路桥并无二致。水泥路面,大理石砌护栏,桥宽约20米。马草河穿桥而过,水流平缓,向东汇入凉水河。河岸绿树掩映,植被颇丰。南三环车流喧嚣,在这桥上却有安谧之感。

  可曾想当年如此小桥,竟然阻挡了岳家军“直捣黄龙府”?

  相传南宋时期,金国大将四郎主金兀术第四次进犯黄河南岸时,被岳飞破其铁塔兵、拐子马,被岳家军一路追杀,北逃至今日草桥。可这桥一无城垒,二无士兵,可谓无险可守。更何况对手是势如破竹的岳家军,草桥如何能挡?

  金兀术辗转反侧无计可施,又想起出征不利,几欲自刎以谢罪。可谁知,岳飞追击途中被朝廷12道金牌召回,随后即被秦桧诬告谋反,于风波亭被害。金兀术得悉,喜不自胜,想不到他以为的绝境之地草桥,居然挡住了铁流一般的岳家军。于是,他回到黄龙府之后,就请令册封了令他绝路逢生的草桥,而且还在河边建了一个闭风亭,虚设了没有一兵一卒的草桥关。


 草桥远景

  如今草桥关已不再,当初那座桥也湮没在历史的尘埃之中。可草桥的地名儿和岳飞的传说留了下来。

  2002年,在马草河治理工程中,丰台区人民政府发现了这座古桥。因安全问题,当年6月对草桥石桥进行了重建,保留了北燕翅(草桥北部基座),并于第二年公布为区级文物保护单位。在草桥北燕翅上立有石碑,上书四个正楷大字:草桥遗址。

  岁月流转,如今的人们只能凭着这些遗物去追思古老的历史。在文人墨客的笔下,我们甚至也能窥探当年的盛景。恰如《帝京景物略》记载:右安门外南十里,草桥方十里皆泉也,会桥下伏流十里道,玉河出四十里达于潞。故李唐万福寺,寺废而桥存,泉不减而荇荷盛。

  夜色渐浓。石碑上的红色涂料已经剥落,文字也不甚清晰。三环路上匆匆而过的车流,恐怕很难注意到这座路边小桥。然而,一座城市的历史底蕴就在这里。北京的厚重感往往在不经意间流露出来,在街头巷尾毫不起眼的小地方慢慢积淀。就如马草河流淌千年一样,平静安稳,从古至今,都未曾断绝哩。


  作者:肖涌刚  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 岳飞墨迹《凤墅帖》亮相 2013-12-03 09:42:24
v 纪录片《八千里路云和月》开机 2013-10-10 10:58:26
v 金庸笔下的《武穆遗书》曝光 2013-08-27 07:55:25
v 史上或无朱仙镇之战 2013-08-09 14:27:18
v 被历史消费了的岳飞 2013-08-06 08:28:22

发表评论

笔名:
匿名发表