北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

【千龙文化·早茶】水墨动画“山长水远知何处”

http://www.beijingww.com/  时间:2014-07-03 14:16:53  来源:千龙文化  

  “水墨动画”这个概念已经很少有人提起了。

  20世纪,中国。那个年代的版画、木刻、石刻、泥塑、玩具……都为动画片人物的造型提供了直接的灵感来源。而那些别具一格的造型,激发着那个年代中国动画从业者的创作热情,从而形成了中国独特的剪纸动画、水墨动画、木偶动画——被国际动漫界公认为“中国学派”,并屡获国际大奖。

  当今电影产业不差钱,大制作的影片遍地开花,不缺明星大腕,过千万的片酬窜得比蚂蚁上树还快。为什么水墨动画及产生了魅力和诗意的中国式动画渐行渐远……

·忆往昔
 
 

  水墨动画:沦落尴尬境地>>>

  与一般的动画片不同,水墨动画没有轮廓线,水墨在宣纸上自然渲染,浑然天成,一个个场景就是一幅幅出色的水墨画。“水墨画体现中国传统文化的‘假定性’,墨分五彩,黑白两色,通过宣纸毛笔,晕染出不同效果。水墨动画延承的是国画美学中散点透视和独特的中国文化。”北京电影学院动画学院院长孙立军说。

 
 

  《山水情》成了隐退之作>>>

  1960年,陈毅在参观上海美术电影制片厂时,跟特伟讲,为什么不能让齐白石的画作动起来啊。特伟愣了,这怎么实现?水墨画的用笔力道差异有别、浓淡有疏,很难用动画这种形式呈现。但是,副总理都发话了,只能干起来吧!特伟召集制片厂的同道一起探索。至6个月时,阿达的试验接近成功。数月后他们做出了水墨动画———《小蝌蚪找妈妈》,惊艳全世界,因为之前没人敢这么做。制片厂对水墨动画制造技术避而不提,日本人一直想要模仿,尝试许久终于放弃。

·和京剧
 
 

  谁来帮助水墨京剧动画片>>>

  一部以京剧为题材、水墨动画为表现手段的动画片《国粹京韵》呈现出了这两者完美结合的样子:虚虚实实的意境、轻灵优雅的画面与厚重唯美的京剧曲目相遇,堪称是一场视觉与听觉的双重享受。

  “水墨动画在艺术格调上与京剧有许多天然的吻合,都很重视空间意境、人物造型,追求优雅与唯美。在技术日益革新的今天,数字特效使水墨动画表现形式重获新生,这让我们产生了将两者融合到一起的灵感。”蔡茵说。

 
 

  关良“戏墨”

  关良从小就是一个戏剧迷,对中国传统戏曲艺术也有着深入的研究,而这也使他可以用简练的笔墨和夸张的手法去刻画不同的戏剧人物性格。从他的《戏剧人物》系列作品中可以看出,他深受梁楷和朱耷审美意趣的影响。其作品自然率真,拙中藏巧,情趣盎然。人物造型虽广泛使用了变形手法,但仍然具有浓郁的民族风格。


责任编辑:纪敬