由北京天坛艺术馆与景德镇陶瓷学院联合主办的“师道瓷华---景德镇陶瓷学院教授作品展”在北京天坛艺术馆举办。
展览信息
师道瓷华绘春秋
  6月28日,由北京天坛艺术馆与景德镇陶瓷学院联合主办的 “师道瓷华——景德镇陶瓷学院教授作品展暨北京天坛艺术馆成立与景德镇陶瓷学院北京教学实习创作基地挂牌仪式”在北京天坛艺术馆举办。展览由学院的47位正、副教授创作的162件“气韵生动、瓷艺沁人”的陶瓷艺术经典作品组成,是陶院在建国以来,在组织规模上、层次规格上最具学院派代表力、参展教授人数最多的一次展览。>>>
瓷板画赏析
 
文化视野

专访陶瓷艺术大师宁钢

冯林华陶瓷艺术赏析
扫盲贴
  板画是指在平素瓷板上使用特殊的化工颜料手工绘画、上釉,再经高温烧制而成的一种平面陶瓷工艺品。瓷板画可装裱、或嵌入屏风中,作观赏用。瓷板画最早可追溯到秦汉时期,而真正意义上的“瓷板画”则出现在明代中期。从清中期开始,瓷板画的发展走向了兴盛。瓷板画品种多样,有青花、青花釉里红、五彩、素三彩、斗彩、粉彩、墨彩、浅绛彩等,图案内容涉及面广,包括人物、山水、花卉、虫鸟、鱼藻及吉祥图案等。
千龙专题报道 专题制作:千龙文化