四年一度,地球围着足球转。

  大力神在此,诸神退位。这是见证奇迹的时刻,是打破偏见的时刻。世人都知道巴西足球、巴西狂欢节和热情的巴西女郎,却对巴西这个国家的电影和历史人文了解甚少。2014年巴西世界杯,伴随着足球和桑巴,扑面而来的还有色彩浓烈、镜头凌厉的巴西电影。                ----[千龙体育特别报道]2014年巴西世界杯

  巴西电影:很锐很浓艳>>>

  就像曾经的欧洲电影、伊朗电影一样,近年来,拉丁电影尤其是巴西电影,在中外电影爱好者的小圈子里正受到越来越热切的关注?D?D在许多发烧友看来,只有看过这些电影了,才称得上对世界电影有所了解。

  而巴西电影也的确没有辜负这样的期许,从1998年那部细腻温情、感人至深的《中央车站》开始,巴西10年来推出了不少令人惊叹的电影杰作:《上帝之城》《卡兰迪鲁》《摩托日记》……

  电影,几乎成了这个原本以足球和桑巴舞而闻名全球的国家的又一张文化名片。

推荐电影:《中央车站》
  在嘈杂的巴西里约热内卢中央车站,朵拉为不识字的人写信以此为生。这一天安娜带着她九岁的儿子约书亚给他素未谋面的父亲写信,但一出车站就发生车祸身亡。为人现实的朵拉在母性驱使下,答应带约书亚到东北部去找爸爸……
推荐电影:《独自在家》
  1970年夏天,独自在家的巴西少年,等待父母回来,幸好有疯狂的墨西哥世界杯作伴。这是一个关于成长和足球的故事,孩子看着贝利和巴西队通向冠军,孩子也看见外面的世界,政治、种族、信仰、理想----这就是巴西。
推荐电影《上帝之城》
  这里活着是一种冒险,杀或被杀只在一线之间;这里奉行弱肉强食的丛林法则,只要置身其中就无法超乎其外;这里是毒品和犯罪的世界,是年轻人的世界,是无法选择的世界;这里是里约热内卢,是贫民窟,是被上帝抛弃的上帝之城。

  永远缺席的父亲 永不缺席的足球

  在世界杯开幕的今天,重看《越位》这部电影,才会理解为何有如此多民众反对巴西政府的巨额投入。国家队和顶级俱乐部的战绩,其实掩盖了足球圈底层里被漠视的潜规则,贫富阶层差异形成的强烈对比,让人们为巴西式励志欢呼的同时,更需反思体制对青年的残酷。用罗马里奥接受《队报》采访时的话来说“这个国家的年轻人不一定需要足球,却都需要教育。”

  何塞-帕迪里亚:从巴西到好莱坞

  《精英部队》掀起全球观影热潮并以黑马之势在柏林擒熊,延续其腐败、暴力主题的续集《精英部队2:大敌当前》意外的“一刀未剪”登陆国内影院,成为国人在大银幕上看到的屈指可数的巴西影片。《精英部队》系列亦在享誉世界的同时赢得了本土尊重,创下巴西票房佳绩,甚至打败了横扫全球的《阿凡达》。何塞也因此赢得了好莱坞的垂青。

  巴西贫民窟:足球并没带来真正的富裕>>>

  几乎每一个巴西的城市都有贫民窟,其中里约热内卢的最出名,因为《上帝之城》等电影给它带来的名声,也因为那里确实存在着泛滥的犯罪。在英格兰国家队下榻的皇家郁金香酒店的旁边,走路不要10分钟,就有一个叫罗奇纳(Rochina)的贫民窟。这是里约乃至巴西最大的贫民窟,有30万常住人口。

  贫民窟的人们大部分从事着小摊贩、超市收银员一类普通的工作,勉强维持生计,却从未像中国人一样有存钱的念头。一些相对他们收入来说很奢侈的用品,也不会买不起,因为巴西的商场到处提供分期付款服务,小到一双袜子,大到液晶电视之类的家用电器,均摊到12个月,每一项支出便不会太多。就连孩子们脚上不错的球鞋,也是靠分期付款的方式得来。