北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

69场演出为孩子“打开艺术之门”

10岁琴童受邀与北交同台

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-06-15 19:02:36  来源:千龙网  


“2014打开艺术之门”宣传海报的主题图选用了5岁小朋友郑采文创作的《大手拉小手》。

  千龙网北京6月15日讯(记者 陈梅)暑假临近,一年一度的“打开艺术之门”将如约开启,记者今天从中山公园音乐堂了解到,从7月4日起,将有69场为孩子们量身打造的演出轮番登台,直至8月31日落幕。

  “打开艺术之门”今年20岁,将以怎样的形式“庆生”,给众多粉丝准备了怎样的惊喜?

  票价:最低二十元 最高一百元

  从1995年创立至今20年来,“打开艺术之门”始终秉承“高水准,低票价”的宗旨,今年的全部演出依然保持在20-100元,整个艺术节将提供95841张20-100元的音乐会门票。

  音乐堂销售总监孙毅告诉记者,“‘打开艺术之门’的粉丝特别多,每年一过五一,咨询‘打开艺术之门’何时开票的电话络绎不绝。今年我们将部分演出的开票时间提前到5月18日,到了六一,基本全部场次都已上网售票。截至6月15日,短短四周之内,在几乎没有宣传,海报还没出炉的情况下,销售26000张门票,超过全部可售票的27%。单6月2日一天,就销售1万多张。大家的购票方式也在改变,以前‘打开艺术之门’开票后,排队买票的长龙从音乐堂排到五色土。现在60%的票通过网上订票和会员订票,互联网的发展让购票变得更加便捷,即使不是会员,也能在官网轻松买票。”

  亮点:琴童携手北交 萌娃设计图稿

  “打开艺术之门”的创办人之一、指挥家谭利华介绍,“今年暑期开幕式的一大亮点是,10岁小琴童陈盛宇将与北交同台,演奏门德尔松《e小调小提琴协奏曲》第一乐章。”谭利华说:“我们20年从未间断地参加‘打开艺术之门’,最近每年都由北交担纲开幕演出,这场演出是我本人和团员们一年一度的期待。”

  郑采文和朱语宸两位小朋友以自己的绘画作品与今年的“打开艺术之门”结缘。她们是今年“打开艺术之门”暑期艺术节主题形象的创作者。中国美术馆公共教育部副主任庞桂馨说:“去年中山公园音乐堂首次与中国美术馆公共教育部合作举办了美术夏令营,在小营员中征集绘画作品。5岁的郑采文创作的《大手拉小手》被选为‘2014打开艺术之门’的主题形象,5岁半的小朋友朱语宸创作的《发型变变变》也成为暑期海报中的设计元素。”

  除了打击乐、京剧、歌唱、琵琶、竖琴、铜管、美术夏令营之外,今年的“打开艺术之门”还将首次与中国摄影家协会合作推出“拍出我精彩——青少年摄影夏令营”,小营员在夏令营之后,还将继续跟拍“打开艺术之门”的演出与排练,并有机会参加“打开艺术之门”闭幕式的摄影展。

  品质:国内名团相聚 大师名家助阵

  中山音乐堂总经理徐坚表示:“打开艺术之门”发展到今天,已从单纯的音乐节、节目以西方古典音乐为主,发展为门类非常丰富的艺术节,不单有古典音乐的交响乐、室内乐、独奏、合唱、音乐会歌剧等多样形式,还有芭蕾、杂技、儿童剧、木偶,民乐与中国传统戏曲也是重头节目。

  音乐堂演出部刘昕介绍,今年“打开艺术之门”的69场演出,分为6大演出版块:辉煌名团、大师名家、名歌金曲、童年拾趣、民族瑰宝和戏曲古风,由北京交响乐团奉献开幕演出,中央芭蕾舞团收官。中国广播艺术团交响乐团、民乐团与说唱团、中国歌剧舞剧院交响乐团、民乐团、歌剧团鼎力加盟。中国交响乐团附属少年及女子合唱团、李飚打击乐团、国家京剧院、北京京剧院、北方昆曲剧院、中国评剧院、中国杂技团、中国木偶艺术剧院等国内名团相聚,中国儿童艺术剧院携经典儿童剧《伊索寓言》特别加盟。指挥家谭利华、杨鸿年、吴灵芬等,小提琴家盛中国,钢琴家吴迎、盛原,琵琶名家吴玉霞、章红艳,二胡名家宋飞,古筝名家王中山、古琴名家李凤云等多位大师名家也将助阵,今年还邀请到很多国外艺术团体,如西班牙童声合唱团、法国里昂打击乐团、德国乌尔姆青年交响管乐团等。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表