截止2012年,我国汉字字库仅421款,便捷的盗版下载软件和漫长的字体设计开发周期间的失衡,不断挤压字库行业的生存空间。

现象 “使用字体要收费”是件新鲜事儿
  启功体、显仁体、静蕾体……当下,越来越多个性字体受到商家和个人用户的欢迎,但很多人不知道,使用这些字体需要付费。
  “现在打开文字处理软件,就有字库,大家都认为使用它是一件很自然的事情。而当面对需要付费的字体时,大家往往直接下载盗版。”方正电子字库业务部总经理张建国一语道出我国字库行业当下的困境。
  作为中华文化的载体,字库行业发展状况如何?又潜伏着怎样的危机?
>>>
幕后 字体设计是一个小圈子

“除去个别专业的大公司,独立字体设计师不到十人。”

  厉向晨说,字体设计在国内还没有成熟的市场环境,这几年因为维权官司才被一部分人知道,但是真正完全做字体的人非常少。

“做字需要漫长的时间,也没有明显可观的收益。”

  字库的国家标准中,一套GB18030-2005字符集,就包含了7万多个字符;GB18030-2000字符集,也收入了27533个汉字和1000多个字符。对独立设计师而言,做完一套字库最快也要两三年,而且一般也只能做到七八千字。>>>

症结 字库行业的命脉在版权
  导致字库行业难以为继的一个重要原因,就是社会普遍缺乏付费使用字体的概念。“直接下载比较方便,而且各种字体的使用,并不频繁,没必要专门去购买。”从事文字工作的小蒋道出了当下很多人对使用字体的态度。
  另一方面,缺乏相关的法律保护也是妨碍字库行业生存和发展的关键。业内一直呼吁,在《著作权法》中应明确字体设计属于美术作品,字库属于计算机软件,但我国的法律目前均无明确规定。
>>>
对比 日本字库摆上柜台销售
“如果哪一天,我们只能向美国、日本等国的厂商购买中文计算机字体,那将是种悲哀。”
  在字体设计领域,一衣带水、有书写汉字习惯的邻邦日本被看作业内风向标。在日本工业标准日文字符集中,常用日文汉字超过6300个,这与汉字国标码GB2312-80规定的6763字标准几乎相当。重要的是,日本的《著作权法》中明文规定字库是作为一种软件程序受到严格保护的。>>>
 
案例
  2007年,方正电子起诉暴雪网游《魔兽世界》,起因是对方未经许可使用方正北魏楷书、方正剪纸、方正细黑一等五款方正字体,索赔达1亿元人民币。
  2008年,方正电子起诉宝洁旗下“飘柔”二字未经许可使用倩体,要求百万元赔偿。
  2012年,造字工房发现电影《失恋33天》中多次使用悦黑字体而未付费,在官微中宣布要提起诉讼,后以协商方式解决。
  2014年9月,电影《被偷走的第五年》未经授权使用了独立字体设计机构“新蒂字体”的作品,再掀一番网络口水战……
延伸阅读

“音码”输入法葬送汉字文化

  “我记得在2003年时由95名院士书面推选出的新中国重大科技成就中,排在首位的是‘两弹一星’,排在第二位的就是‘汉字信息处理和印刷技术革命’。”许居衍院士说,在数以百计的重大科技成就中,为什么这两项能排在最前面呢?这是因为 “两弹一星”显示的是国家硬实力,而“汉字问题”解决的则是国家软实力的伟大成就,让古老的汉字畅行于信息时代,其意义不亚于活字印刷术的发明。>>>

书法艺术产业化是必然选择

  书法艺术发展走产业化之路,这在当今全球经济一体化的背景下,是一种必然的历史性选择。产业化的生产方式已给书法艺术注入了强劲的生命力,成为文化艺术产业的一支新生力量。在当今文化产业热思考的同时,我们也应该冷思考,正确审视书法产业发展的机遇与瓶颈,否则会陷入盲目乐观的境地。>>>

专题回顾

寻找失落的汉字文明
千龙专题报道 专题制作:贾玉静