北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

国际档案日 观众体验档案修复

 

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-06-09 14:47:33  来源:千龙文化  

  千龙网北京6月9日讯(记者 露汀)6月9日是“国际档案日”,也是北京市第六届“档案馆日”。从早9点开始,北京市档案馆一系列活动陆续展开,观众可以看到特藏库的珍贵档案、体验档案修复、参观非遗展示、零距离感受档案的魅力。

  观众体验档案修复


观众在专业人员的帮助下进行“档案修复”。千龙网记者 露汀摄

  档案修复是档案馆的重要工作之一,这是一项技术含量较高的精细活儿。在档案修复的专用房间里,记者看到一个流水线式的工作台,从除尘、去污、补缺、溜口、到上墙等步骤,都在专业人员的手中有条不紊的进行着。6月9日,北京市档案馆特开辟出一块区域,供观众体验档案修复技术,凡是来参观的观众都可以参与。

  首次开放特藏库

  开放特藏库是本次“档案馆日”活动的重头戏,这是北京市档案馆首次面向社会公众开放特藏库,来参观的观众都是之前预约成功的。记者在特藏库门口看到,来参观的观众在门口井然有序。观众凭预约时登记的身份证件,换取临时参观证进馆。为了保证不影响特藏库的正常秩序,观众分为每20人一组进入,每组参观时间约为20分钟。

  老照片免费修复


在老照片修复展区,观众络绎不绝。千龙网记者 露汀摄

  档案馆的老照片免费修复打印服务自从2012年推出后得到了公众的热情响应,今年档案馆以“全家福”为主题继续开展这项活动,为提前电话预约的50名公众开展老照片免费修复打印服务。在活动现场的老照片修复区域,记者看到观众拿着自己的老照片向工作人员咨询,部分破损比较严重的老照片当时并不能取走,需几日后才可以取。

  本次“走进档案”系列活动共包括5大板块,观众可以在这个特殊的日子里走进档案、了解档案“存凭、留史、资政、育人”的特殊价值。

  相关链接

  画家李宪章档案捐赠


李宪章档案资料捐赠仪式在北京市档案馆举行。千龙网记者 露汀摄


北京市档案馆领导为李宪章(左)颁发捐赠证书。千龙网记者 露汀摄

  画家李宪章先生捐赠给北京市档案馆。 李宪章,1951 年生于北京市通州,自幼酷爱绘画艺术,习书画不倦,后师从著名花鸟画家焦可群、罗公柳先生,擅长写意花鸟。他所画的雄鸡、牡丹令人叫绝,有“一代鸡王”之称。6月9日,李宪章将自己的多余幅作品捐赠给北京市档案馆。

第[1][2]

    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 北京市档案馆将首次开放特藏库 2014-05-29 14:52:32

发表评论

笔名:
匿名发表