北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

我给王世襄先生做编辑

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-05-23 13:52:54  来源:北京青年报  
  ◎张荷

  王世襄先生和夫人袁荃猷先生是三联书店的老朋友,也是三联书店的老作者。《锦灰堆》、《自珍集》、《明式家具研究》、《游刃集》都出自他们之手。因为工作关系,我认识了王先生、袁先生,并作为责任编辑与他们有了交往,更从他们身上学到了许多许多。

  第一次见到王先生夫妇是在三联书店的门口。那天中午,王先生和夫人来三联办完事,要打车回家。袁先生的背有些驼,胳膊上挎着一只竹篮,王先生身量高大,步履稳稳,二人相伴着走到街上。我们赶紧上前一步,帮他们叫到一辆出租车,目送他们远去。二位老人的背影至今仍让我记忆犹新,难以忘怀。

  这样的场景曾经频频出现在美术馆东街。

  2001年,编辑《锦灰二堆》时,我经常因书稿问题前往王先生家,每每登门造访,都会受到二位老人的热情接待,甚至希望我能常来。袁先生曾说,以前出书,配图、版式、校对等等事项常常要他们亲力亲为,王先生的视力越来越差,现在好了,有了责任编辑,这些事就有人帮着张罗了。他们的信任,让我深感责任之重。

  工作之余,也常常会陪二位老人聊天。王先生很健谈,除了谈过往,谈他的兴趣,对当下的许多问题也有很清晰的认识。我记得他多次讲到广场鸽的问题,从鸽子的品种,讲到他如何给总理写信,正确豢养广场鸽。和他聊天,是件有趣的事,逐渐对他的“玩儿”有了新的认识,理解了袁先生曾对我说“世襄不是一个玩儿家”这句话的真正含义。

  王先生的学问和成就,看似是玩出来的,其实不然。兴趣与学问的有机结合,玩出门道,玩出学问,不是一件容易的事。王先生的治学经验,或许值得当下许多教育工作者研究、深思。

  王先生不仅善于将兴趣转化为志趣,他的执著与刻苦,以及治学的严谨也令我深为敬佩。记得编辑《明式家具研究》时,大约有两个多月的时间,我几乎每天都去王先生家。为了挑选出满意的图片,我坐在王先生家阳台的花梨木小椅子上,从几千张照片中,一张一张挑选、比对,拿捏不准的就请王先生过目认可,最后分门别类做好标志。一张张照片成了我向王先生请教的由头,王先生也耐心地为我讲解那些名词、术语,分析款式、木料。有时,我也抽空去古旧家具市场上转转,和他聊聊见闻,每当提到他未见过的款式或木材,他就会据实相告,说他年事已高,对许多新木材没法亲自去考察,对于一些款式,因为无法亲自研究,也难以评判。在“大师”、“专家”漫天忽悠的时代,一位公认的古家具研究大家,却持有如此审慎、严谨的态度,令人深感钦佩。

  袁先生和我说过,当年王先生研究明式家具,常常和工匠一起,从木质到工艺无一不细细揣摩,最终详细论述了明式家具的源流、造型特色、结构技巧、选材鉴定等问题。《明式家具研究》中收录的实物图片以及袁先生亲手绘制的线图,仅是研究成果的一部分,可见其用功之深,研磨之细。王先生对明式家具的研究,奠定了一个学科的基础。2011年,《明式家具研究》荣获第二届中国出版政府图书奖。王先生的成果也赢得了国际的赞誉,2003年10月,王先生被授予“荷兰克劳斯亲王荣誉奖”,以表彰他在中国(传统)工艺领域的专家性和创新性的研究。王先生是获得此项荣誉的第一个中国人,但这个奖来得有些晚,因为与他相濡以沫的袁先生刚刚离去,无法与他分享,不免令人唏嘘。

  2009年11月28日,惊闻先生仙逝,虽然早知先生贵体抱恙,仍难以置信,一心想着为那个博学、健谈的老人做点什么。我们赶制了一本《京华忆住》,我在书腰上留下了这样一段话:“玩物成家,奇人驾鹤归去;鸽哨空鸣,绝学余音如缕”,以寄托对他的怀念。虽然首印的一万册很快售缺,但我仍觉得这本书不足以涵盖王先生的学问,于是,编辑《王世襄集》成了我日后一项重要工作。我几乎翻阅了王先生出版的所有著作,从中遴选出十种囊括了王先生各个研究门类的代表之作,汇辑成《王世襄集》,历经四年,终于出版。此间遇到困惑、感到无助时,多么希望能像昔日那样,坐在迪阳公寓那个宽敞又显拥挤的客厅里,聆听王先生的指教。

  王世襄先生百年诞辰之际,我本想再做一套百年纪念集以了夙愿,但未能如愿赶在5月25日前出版。遗憾之余,我想我尽力了,也许在那个遥远的地方,王先生和袁先生会感受到我的心意,也会像以前那样笑着宽慰我。

  祝福二位老人,在他们共同创造的“大树图”下,依旧相濡以沫,琴瑟和鸣。

  (本文作者为三联书店编辑)


    责任编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 王世襄 对他的认识, 大众实际有偏差 2014-05-23 13:51:46
v 遥望玩物成家的王世襄先生 2014-05-21 13:00:06
v 生前好友谈与王世襄交往 2014-05-21 07:56:33
v 王世襄一道焖大葱 完胜众食客 2014-04-15 12:46:15
v 从王世襄“不讲理”说起 2013-11-23 17:22:18

发表评论

笔名:
匿名发表