北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

北京儿童阅读周 名家伴“我”读

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-05-22 13:00:05  来源:千龙文化  

  千龙网北京5月22日报道(记者 纪敬) “六一”儿童节即将到来,2014书香中国·第四届北京阅读季将举办“北京儿童阅读周”活动,于5月26日开幕,持续至5月30日。

  名家伴“我”读

  本次儿童阅读周“大师、名家”的参与是一大亮点。除了开展“向大师致敬”、“世界大奖作品赏析”、“玩在童年”等优秀童书展,让孩子亲近中外名家的作品之外,还有同中外名家近距离交流的机会。著名儿童作家金本、谭旭东、张国龙,国际儿童阅读专家阿里达·艾丽森、儿童图画书作家埃米·扬将走进小学、图书馆、社区同孩子们分享阅读乐趣。


北师大人文学院副教授张国龙认为阅读一直是个问题。

  一个时代有一个时代的文学

  阅读可以托举梦想,在北师大人文学院副教授张国龙看来,阅读一直是个问题,为儿童推荐图书要有针对性,比如给小学生推荐内涵丰富的名著《三国演义》《红楼梦》就是失败。一个时代有一个时代的文学,在当下的语境需要阅读推广人对家长有专业的辅导,使得家长能亲子伴读。还有些图书是垃圾,大多数人为孩子选书会迷信权威或人云亦云,很多图书是需要去遴选的。


美国知名童书作家埃米·扬的《大脚丫跳芭蕾》系列在中国很受欢迎。

  童书在中国的学校被应用的不多

  美国知名童书作家、《大脚丫学芭蕾》《大脚丫跳芭蕾》等系列图画书的作者埃米·扬,也来参与北京儿童阅读周。埃米·扬谈起美国孩子的阅读体验,童话书教会孩子如何去思考,面对社会遇到的复杂问题,如何去表达情感。孩子受到童话书的鼓励,使学习也充满乐趣。而在中国的学校,童书的应用却没有美国那么多。不过她很吃惊的是,看到《大脚丫跳芭蕾》系列在中国很受孩子们的欢迎,被演绎成戏剧等多种形式,触碰到了孩子的心灵。

  阅读不只停留在书本上

  本次北京儿童阅读周的主题是“美好童年从阅读开始”,将读书活动同各种形式相结合。作曲家谷建芬老师将在朝阳图书馆给孩子们讲述音乐阅读作品《新学堂歌》。国家动物博物科普策划总监张劲硕将在西城区第一图书馆,为小读者讲解有趣的动物知识。民间艺术家、翁氏脸谱再传弟子庄健也会来到西城区青少年儿童图书馆为小读者传授民间技艺。除此,还有诗歌朗诵会和童谣大赛。

  首设北京国际儿童阅读论坛

  本届北京阅读周还将举办首届北京国际儿童阅读论坛,论坛将设国际著名阅读教育专家、儿童文学作家主题报告、著名特级教师儿童文学教学展示、儿童阅读专家对话、知名作家现场评课等环节,交流研讨儿童文学阅读在当前教育中的教学与实践经验,引进国际先进儿童阅读理念。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表