北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

生前好友谈与王世襄交往

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-05-21 07:56:33  来源:京华时报  
  20日下午,“畅安百年——王世襄老人纪念座谈会”在清华大学美术学院举办,诸多知名专家、王老生前好友纷纷出席,大家在轻松的氛围下,分享各自在与王世襄交往过程中留存的深刻印记。

  王世襄字畅安,除了目前广为人知的“大玩家、大藏家”头衔,同时他还酷爱美食,前故宫博物院院长郑欣淼说:“他不仅会吃,还会做,做饭很好吃,经常有朋友去他家蹭饭。”有时遇着新鲜蔬菜,他会提着菜篮子坐好几站车给朋友送过去,这是王老那一辈人特有的交往方式。

  书画鉴定家萨本介还讲述了王老与夫人袁荃猷的伉俪情深。2003年袁先生病故后,悲痛不已的王世襄将夫妻收藏的古琴、铜炉、佛像等143件文物拍卖,成交额达6300余万元。对于拍卖结果,嘉德拍卖副总裁寇勤回忆起当时王老的原话:“他说不在于钱多钱少,关键是大家对于我们收藏的认同。”

  据悉,“笔畅意安——王世襄先生诞辰百年墨迹展”将于本月25日在三联韬奋图书馆举办。


  作者:易小燕  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表