北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

“火丁现象”反证中国戏曲的不正常

5月13日文网杂谈

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-05-13 21:00:46  来源:千龙文化  

  作者:黎鱼鱼

  报载:沉寂四年的张火丁,重返京剧舞台,依然那样火。戏迷们不仅没有忘记她,反而像是一直在期待中酝酿着再次与她重逢的热情。上月底在长安大戏院的一场《梁祝》一场《锁麟囊》,无疑是戏迷们的狂欢;五次谢幕,两次加唱;5月5日,张火丁以中国戏曲学院教授身份再登北大舞台,义演的《梁祝》让两千多人的剧场爆棚。有人惊叹:“京剧演出竟然如此火爆!戏迷粉丝们如此狂热!陈道明演《喜剧的忧伤》现场不过如此。”>>详细  

  倒退回到民国时代,张火丁的火爆真的算不了什么,任何一个角儿都有类似的戏迷追捧,四大名旦、四大须生,南麒北马关外唐……中国戏曲黄金时代持续了几百年,就是在近几十年里彻底跌入了低谷,见得少,就会觉得怪。

  必须承认,京剧以及戏曲的颓势是综合因素造成的,其中之一就是信息传播技术超越想象力的扩张。电影、电视、互联网技术的普及挤压了舞台艺术的生存空间。用陈道明演《喜剧的忧伤》的现场和张火丁的京剧演出火爆相提并论,实在是用一双难兄难弟做比较,火爆或者狂热也不过是爱好者们的狂欢,与大众的普及不是一个概念。

  “京剧本来就是‘角儿’的艺术”,章诒和作为后民国时代观察者把当年中国人对角儿的理解和认知通过文字传递给了当下人。当下,中国人重新审视京剧票房的偶尔火爆和剧场爆棚时,内心无法承受的喜悦以及个人对某个演员的喜爱完全遮蔽了中国戏曲岌岌可危的况境。

  “火丁现象”从另一个角度反证了中国戏曲不正常。百花齐放各显其能才是一个艺术门类中兴的标志,但中国戏曲的现状是真正的角儿难觅,张火丁究竟能够捻出几根钉来不得而知,令人担忧的不是“张火丁”的火爆,而是“张火丁”太少了。

  “火丁现象”是否可以复制,艺术层面上的唯一性和众星璀璨才是一门艺术历久弥新、历久弥香的基础。张火丁形成了“程腔张韵”是好事,戏迷们的狂热也无可厚非,但在张火丁教授的身后,看不见同行者和后来者时,难免会有悲从中来之感。

近期杂谈

商业化“搅动”了中华孝道也并非一无是处

信息大爆炸的又一个牺牲品:微信

怀念富连成对中国戏曲未尝不是件好事儿

《24小时》回归:中国美剧迷的青春祭


    责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表