北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“现代学者喜欢把《诗经》贬得很低”

著名教授李山与德国著名汉学家顾彬一起重新认识《诗经》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-05-09 08:18:09  来源:北京青年报  
  7日,北京师范大学著名教授李山携新作《风诗的情韵》与德国著名汉学家顾彬做客腾讯书院对谈《诗经》。

  近两年,汉学家在中国非常受追捧,有人认为这些外国学者研究中国问题比中国学者毫不逊色,顾彬说,“对我来说,世界文学、中国文学,甚至可以说整个文化,是从《诗经》开始的。当然,比《诗经》还早会有其他文学作品,特别是诗歌,但在创作上比不上《诗经》,对我来说《诗经》是一部诗学。”《风诗的情韵》是李山教授潜心研究20年心血之作。书中以《诗经》中160篇国风作品为底本,广泛涉及婚姻、家庭、恋爱、农耕、狩猎、战争、劳役等题材,内容丰富多彩,似多棱镜,如万花筒。在对话中,谈到《国风》,顾彬提到一个奇怪的现象,《诗经》有押韵,但是欧洲人到了公元后第9世纪,才能够押韵,他估计这跟宗教和祖先崇拜有关系。在德国,《孔子》、《老子》出版马上都卖光了,“现在在德国有市场,如果书有汉字的话,顾客他们会多买,原来我们没有这个传统,现在汉语在大学是一个学生拼命想学的语言,可以跟英语、法语、西班牙语比肩。”

  李山则指出,《诗经》是一部民族经典难道就是因为它记录了原始民歌吗?“有些时候我们的很多现代学者,喜欢用爱情观点去解释,喜欢把《诗经》贬得很低,说就是一个什么歌谣集子,但没那么简单。从江畔到燕山,从东到大海,西到陕甘,这样一个伟大的王国,人群智慧绝对不是简单的。”


  作者:罗皓菱  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表