北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

夜赏,别让网络绊住了脚步

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-05-05 08:11:00  来源:北京日报  

  今年“五一”期间,国家博物馆首次为两大展览同时开设晚间专场;而一向有夜场传统的“艺术北京”博览会也沿用了这一做法。两大艺术“夜宴”同时呈现,让“夜赏”高雅艺术成了不少人假日休闲的新选择。

  不过,乘兴“夜赏”艺术的观众,却被展厅的网络问题折腾得有些烦恼。有观众抱怨说,当遇到看不懂的作品,想上网查点背景资料时,却发现展馆内的Wi-Fi(无线网络)信号若隐若现,手机移动数据也玩起了捉迷藏,结果自己只能对着高深莫测的艺术望而兴叹。


漫画/赵春青

  晚间“自助游” 作品难看懂

  小长假第一天,晚八时,位于农展馆的“艺术北京”博览会依旧灯火通明,人来人往,略带凉意的春雨丝毫不影响观众们走进展厅欣赏高雅艺术的热情。不过,当遭遇作品看不懂、恰恰又无人能够讲解的情况时,原本兴致勃勃的观众就有点尴尬了。

  靠近当代馆入口处的一件作品,就让带女儿从天津远道而来看展的张女士很是费解。这件名为《0.7%的盐》的作品,是一段8分多钟的视频,没有背景声音,没有故事情节,视频安静地呈现了一个姑娘从微笑到流泪的表情变化。

  “妈妈,这个姐姐为什么会哭呢?” 被作品吸引的小姑娘充满了好奇。自己也是一头雾水的张女士没敢直接回答,赶紧凑上去认真阅读作品旁的文字说明:“判断都是来自于人的主观……”看着比作品更抽象的文字说明,张女士越发迷糊了。她决定找画廊的工作人员求教,谁知对方答复她:“我现在正忙,您可以看作品旁的标签。”可能是因为白天观众更多,耗费了太多气力,也可能是看张女士不像要买作品的客户,这位工作人员的回答有点漫不经心。

  这样的情况并不是个案。在这个博览会现场,不管是当代馆还是经典馆,时不时就会听到观众疑惑的声音:“这两幅画看起来差不多,为什么都摆在这里呢?”“这幅油画想表达什么呢?”……而在国家博物馆四层,面对来自17世纪的古典画作,需要讲解的观众更多,这让现场工作人员也很无奈:“晚上讲解员都休息了,我们也不太懂,目前这个展览观众只能‘自助游’。”

  无奈问网络 信号捉迷藏

  无人讲解的夜晚“自助游”,不少观众开始向网络寻求帮助。

  “艺术北京”博览会上,一幅以打麻将为题材的油画,引来了大学生小孙的驻足:“早就听说这幅画是有故事的,可是到底有什么寓意就不知道了。”他拿出手机想查相关资料,让他郁闷的是,场馆里的免费Wi-Fi信号很轻松就能搜到,可是折腾了将近十分钟,手机仍然显示“连接失败”。“算了,还是用自己的流量吧。”小孙关掉Wi-Fi,打开移动数据,没想到移动数据也突然玩起了捉迷藏——信号时有时无。

  为解答女儿的疑问,张女士也想到了上网这招儿,可她也没能找到网络信号。于是,她忍不住抱怨了起来:“特意避开人流高峰在晚上带孩子逛艺博会,本来是挺好的事儿,可这网络实在有点扫兴。”面对张女士的抱怨,问询处的工作人员坦言:“场馆里确实提供了Wi-Fi信号,但说实话我们也没连上过,可能是因为人太多了吧。”

  位于国博四层展厅的“罗马与巴洛克艺术”展览现场,也出现了这个问题。记者在现场随机采访了十几位观众,其中大部分人都尝试过使用国博提供的Wi-Fi信号查资料,可惜都没成功过;而剩下的观众甚至根本不知道有Wi-Fi信号的存在。一位观众自嘲说:“耗费了四五兆手机流量之后,才发现国博提供有Wi-Fi,不过试了之后发现二层展厅能连上Wi-Fi,四层却连不上。”

  手机当导游 观众需求大

  与观众在“艺术北京”和国博四层展厅遭遇的尴尬相比,位于国博二层的“名馆·名家·名作纪念中法建交五十周年特展”虽然也是“自助游”,却让观众连连称赞:“展厅里Wi-Fi信号都是满格,用网络导览服务看世界名画,‘博物馆奇妙夜’的体验真不错。”

  原来,为了方便观众“自助游”,展览提供了微信语音导览和二维码导览两种方式。观众只要关注了国博的官方微信,并回复展品相应的数字编码,就可以收听展品语音导览信息;如果没有关注官方微信,现场用手机扫描展品旁边的二维码,同样可以看到展品的视频详解和文字资料。

  展厅里,拿着手机扫描展品二维码的观众络绎不绝,其中最受欢迎的作品当属《煎饼磨坊的舞会》。扫描二维码后出现的页面显示,已经有2000多人使用过这项服务。刚上初中的陈萌就是其中之一,“来之前就听说有网络导览,原来还担心手机流量不够用,这下好了,Wi-Fi都是免费开放的!”看着眼前的画作真迹,听完手机里的视频详解,陈萌还觉得意犹未尽,拿着手机又上网查起了画家雷诺阿的更多资料。

  石女士是一名白领上班族,得知国博开晚间专场,特意跑来一口气看了两个大展:“两个展览体验还是很不一样的,可能是因为四层没有导览、网络也不好,没办法了解更多知识,看完觉得有点不值当。”

  的确,博物馆夜场的工作人员本来就少,当人工讲解缺失时,现代社会人们越来越依赖的网络导览发挥的作用就更重要了。夜赏,可别让网络服务这样的小问题绊住了观众走近艺术的脚步。


  作者:杨丽娟  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表