北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“艺术北京”延续本土化路线

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-05-04 07:34:48  来源:新京报  
  走到第九个年头的艺术北京博览会于4月30日晚开启预展现场,近150家画廊和艺术机构参与。今年的“艺术北京”划分成当代馆和经典馆,并依然延续其对本土画廊的关注,占比70%,这样的策略让它在中国画廊业站稳了脚跟。从前晚的预展情况来看,本土画廊所推的具有中国乃至东方审美情趣的当代艺术作品最受关注。据悉,艺术北京博览会将持续至5月3日。

  本土路线接地气

  艺术北京执行总监董梦阳指出,相比香港巴塞尔的国际化平台,艺术北京更偏重本土、更接地气,它服务于北京、中国的受众,“艺术北京立足的根本是服务于这里的人,让这里的人更接近艺术”。为此在画廊选择上,艺术北京也更偏重本土画廊。预展现场,香格纳画廊、常青画廊等艺术北京的常客就带来了其签约艺术家作品。

  记者从现场了解到,虽然有30%的国际及海外画廊的进驻,但这些画廊也更显大众化,“我们没有刻意去找国际上特别大牌的画廊,他们服务不了这里的受众,这里的藏家也没有办法契合这些国际大牌”,董梦阳说。

  东方美学作品受关注

  接地气的“艺术北京”让人更为关注的是“买气”。无论是董梦阳还是星空间负责人房方均对今年的艺术市场行情持乐观态度。董梦阳向记者透露,从藏家参与的反馈来看,今年艺术消费人群的比例在增多。

  现场星空间所推的青年艺术家的作品、艾米李画廊所推的于凡、沈勤作品均受到买家关注。而预展刚刚过去一个小时,蜂巢当代艺术中心带来的十多位艺术家的作品基本已售出。该艺术中心负责人夏季风告诉记者,具有东方美学的作品是目前市场、藏家最关注的。


  作者:李健亚  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表