概况
  2014年3月,李克强总理在政府工作报告中首次提到倡导全民阅读。北京已经坚持三年连续开展北京阅读季大型全民阅读系列活动。而本届北京阅读季将升格为全国首家国家级品牌的全民阅读活动,定名为“书香中国·北京阅读季”。
  系列活动已于4月隆重开幕,在全社会营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围。
 
2014北京阅读季获奖名单
 
北京书市


  4月11日上午9点,由原来地坛书市“升级”而来的北京书市在朝阳公园举办,不少不擅长在网上买书的中老年书友前来淘宝,因去年停办,他们更为2014年图书盛会的开张感到高兴,“还是喜欢年年来,4月11日感觉环境更好了。”【详细

引导篇
• 北京市阅读指数调查及发布
v时间:2014年4月
v内容:发布2013年北京市阅读指数,客观评估并反映全市16个区县城乡居民阅读情况,对2014年北京市阅读指数调查进行动员。
• 领读者计划

v时间:2014年4-12月
v内容:领读者计划将开展系列培训,组织全市学校老师、公务员、各区县主管领导、益民书屋管理员、大学生社团、实体书店及社区读书会等负责人的培训。

 
体验篇
• 百姓读书大讲堂
v时间:2014年4-12月
v内容:邀请知名作家、专业讲师、组成讲师团队,深入农村、社区、学校、机关、军营、企业、大型书城,开展读书讲堂活动,以提高市民阅读兴趣,培养市民阅读习惯。
• 打造美丽阅读空间
v时间:2014年4-12月
v内容:利用3年时间在北京打造百家阅读空间。阅读季在大型发行网点、特色书店、大型网上书店等开展精品图书展销活动。期间,评选出北京最美书店、最美益民书屋等。
• 数字阅读系列活动
v时间:2014年4-6月
v内容:组织全市有影响力的数字出版机构开展“数字阅读免费体验”活动,由大众阅读体验推选出优秀阅读平台。鼓励数字阅读平台推广健康向上的阅读产品。
• 国际阅读交流活动
v时间:2014年4-6月
v内容:依托外国驻京使馆以及文化中心,以学习中外文化,拓宽视野为目的,重点推荐国际知名作家座谈、讨论,开展阅读推广活动。
• 读书益民工程系列活动
v时间:2014年4-12月
v内容:充分发挥益民书屋的平台作用,开展“悦·读”读书风景摄影展、知识竞赛、诵读比赛等主题读书活动。
 
开卷大家谈
·肖复兴感慨北京胡同少了一半
  4月13日,作家肖复兴的新书《北京人》首发沙龙在雨枫书馆举行,谈了自己成长中的北京记忆。

·陈晓明:这是一个经典危机的时代
  
“现在的孩子问《红楼梦》为什么要读。对知识的敬畏,我们中国今天对文化是没有敬畏之心的。”

·陈丹青:我们可以接受负面信息
  “画家作家必须懂美学吗?陶渊明读过《文心雕龙》吗?董其昌恐怕根本不懂什么叫做美学。”
 
示范篇
• “书香北京”系列评选活动
v时间:2014年4-6月
v内容:在全市开展“书香北京”系列评选活动,通过报纸、网络、电视广告等平台进行征集,在全市范围内评选出十位“金牌阅读推广人”、十个“阅读示范社区”、十大“书香家庭”。
• 北京阅读季阅读盛典
v时间:2014年7月
v内容:包括2014年书香中国·北京阅读季总结论坛和总活动的闭幕式两部分,在表彰获奖单位、家庭及个人的同时,充分总结2014年书香中国·北京阅读季经验。
 
推广篇
• 北京市大学生读书节

v时间:2014年4-12月
v内容:开展读书论坛、北青新讲坛、阅读与经典讲堂等活动。

• 北京少年读书节
v时间:2014年4-12月
v内容:开展国学进校园、我的阅读我做主、书香校园评选等活动。
• 亲子阅读活动
v时间:2014年4-12月
v内容:开展亲子阅读体验、婴幼儿阅读科普讲座、游园嘉年华等活动。
• 女性读书活动
v时间:2014年4-12月
v内容:围绕阅读与城市女性、职业女性阅读等话题举办读书活动。
• “书香机关”公务员读书活动
v时间:2014年4-12月
v内容:开展名作家进机关、干部数字阅读、机关图书角建设等活动。
 
精彩推荐