北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

牛颂:少数民族文化是取之不尽的电影资源宝库

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-04-17 17:35:11  来源:千龙文化  

来源:民族电影网

  牛颂,中国少数民族电影工程领导小组办公室副主任兼制片部主任。北京民族电影展创始人、五届组委会主席。现任北京市民族事务委员会副主任、北京市宗教局副局长。中国少数民族电影工程核心创意筹划人。

  记者:

  第四届北京国际电影节即将举办,作为电影节的重要组成部分,北京民族电影展也走过了5个年头。当初,北京民族电影展是怎么办起来的?这5年又经过了怎样的历程呢?

  牛颂:

  北京民族电影展最早脱胎于2009年的民族团结教育月活动。当时,我们在几十个学校、社区展映少数民族电影,想用这种通俗易懂的方式向大众普及民族知识、宣传民族团结。想不到效果出奇得好,人们很喜欢民族电影展映的方式,这就促使我们深入做下去。

  2010年,第一届北京民族电影展举办。当时展映了《圣地额济纳》、《走路上学》等影片,还在中央民族大学举办了新中国120部少数民族电影回顾展,在首都之窗网站进行电影视频播放。

  由于第一届北京民族电影展效果不错,在2011年首届北京国际电影节举办时,民族电影展就作为电影节的相关单元。从最初作为民族团结教育的手段,到走上电影节的平台,北京民族电影展的档次提升了,那么必然要在专业性上下功夫了。于是,那一届我们推出了“中国少数民族母语电影展”,展映30部母语电影。“母语电影”是个全新的概念,突显了中国作为多民族国家语言文化的多样性,在首都北京这个平台向世界展示,有其政治文化意义。为此,我们专门邀请了外国驻华使馆官员、境外媒体记者来观影,他们兴致很高。像看了《尼玛家的女人》后,就有二十多家境外媒体要采访导演卓·格赫。

  2012年的第二届北京国际电影节上,民族电影展推出了“新文化电影展”,因为我们认为民族电影坚持传统审美,体现了一种不同于商业电影的文化自觉。这届电影节最突出的成果是一批风格独特的少数民族电影开始走入国际视野,如《唐卡》、《骆驼客》等5部影片被选中参加中美电影节,《云上人家》、《老哨卡》参选加拿大蒙特利尔国际电影节,《云上太阳》、《俄玛之子》、《额吉》等分别被美国夏威夷国际电影节、巴黎的中国电影节等选中。

  2013年的第三届北京国际电影节提出做电影市场,民族电影展也把精力放在开拓市场上。这一届电影节的项目签约额是80亿元,而民族电影展就签订了包括元上都影视基地等在内的项目,签约额达到13亿元,所占比重很高。美国夏威夷电影节主席、英国万象国际华语电影节负责人等纷纷找到我,要求合作,他们甚至希望把我们的民族电影展整个端到他们的电影节展会上去。

  应该说,通过北京民族电影展这个平台,越来越多的少数民族电影从“养在深闺人未识”,开始大胆地迈向国际市场。

  记者:

  去年国家民委和中国作协共同启动了中国少数民族电影工程,参加本届民族电影展的影片中,就有几部是纳入少数民族电影工程的。这些电影有什么特点?

  牛颂:

  本届北京国际电影节民族电影展共展映13部影片,其中《夜莺》、《德吉德》和《诺日吉玛》是中国少数民族电影工程项目。

  本届参展影片在制作水平上明显提高,而少数民族电影工程影片表现得尤为突出。其实,我们当初在挑选进入电影工程的项目时,就严格把关,只有艺术性和思想性兼具的片子,才将其纳入,给予引导和支持。像纳入公益板块的《家在水草丰茂的地方》,还没完成后期制作就被威尼斯国际电影节看中;纳入升级板块的《诺日吉玛》,被中国电影资料馆副馆长饶曙光誉为“世界故事的中国讲述”。

  这些电影还有一个突出的共同点,就是它们超越了传统的民族叙事,展示出一种大气象。以前的少数民族电影往往是向内展示本民族文化风情,表现自我的忧伤,但现在电影的主人翁虽是少数民族,体现的却是人类共同的主题。如《家在水草丰茂的地方》,表现的是生态环境恶化的全球性话题;再如《德吉德》,表现了自然灾难对人性的考验,以及人与动物、人与自然的关系;《诺日吉玛》更有意思,讲述了被战争摧残和妖魔化的一个俄国士兵和一个日兵士兵,被一位草原牧民救助后发生的故事,两个伤残士兵在蒙古包里化敌为友,充分展示了创作者对战争的反思,对人性本色的探讨。

第[1][2]

  编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表