北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

探秘2015年开放的故宫“后宫”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-04-08 08:30:30  来源:北京娱乐信报  

  神秘冷宫竟然不存在

  随着《甄嬛传》的播出,不少游客对“冷宫”也十分感兴趣。受影视剧的影响,人们印象中的冷宫是这样的:破破烂烂的小院,冰冷的饭菜,破烂的衣服……

  这神秘的冷宫到底在哪儿呢?

  对于冷宫,历来有两种说法,有人说冷宫就是长春宫;还有人说,冷宫并无固定场所,宫中人一旦失宠,住的地方就是冷宫。

  据专家介绍,长春宫是西六宫之一,曾是明清两代后妃的住所。清乾隆帝的孝贤皇后就曾住过这里,在她去世后,乾隆帝为了留住与爱妻在一起的美好时光,下令这里保持原状,这一摆就是40多年,直到乾隆60年才允许其他后妃居住。按这样的记载,一个住过皇帝爱人的地方怎么能被当作冷宫呢?第二种说法则被故宫专家证实是真的。

  有人套用“甄嬛体”做出了解释:“前儿个到这宫里寻访,景色甚是宜人,私心想,若是这宫里没有冷宫,想必是极好的。寻来找去,真真是没见着,思前想后,我愿多找几次,倒也不负各位看官恩泽。”

  坤宁宫真的住着恶皇后吗?

  在《还珠格格》里,坤宁宫是个让容嬷嬷成名、让皇后露出狰狞嘴脸的宫殿;在《甄嬛传》中,皇后却移居景仁宫。那么,皇后到底住在哪儿?坤宁宫的用处是什么?

  比起“还珠”里的“戏说”成分,“甄嬛传”里把坤宁宫描述成祭祀场所倒真算得上“靠谱儿”。

  早在明代,坤宁宫确实是皇后的住所。李自成打进北京城时,崇祯皇帝的皇后周氏在这里自缢身亡。清早期重建时,坤宁宫西端四间房子被改建成为祭神场所,东边则设置了为祭神煮肉的“厨房”。到了庆典和元旦,皇后在这里举行庆贺礼。

  除了祭神场所,坤宁宫还设置了皇帝大婚时的洞房。大婚时,皇帝皇后要在这里住两天再移居其他宫殿。当然,要是皇子先结婚后当皇帝,就不能在这里享受大典,也因此在清代只有年幼登基的康熙、同治、光绪三位皇帝与皇后用过这个洞房,其中同治皇帝载淳在坤宁宫的婚礼奢华至极,仅白银就花了千万两。

  碎玉轩是甄嬛小主住的吗?

  “甄嬛进宫时住的碎玉轩在哪儿啊?”清宫剧《甄嬛传》热播的时候,这个问题被反复提出,甚至有网友指出,碎玉轩就是漱芳斋。当然,这样的说法也被一些清宫剧迷“驳斥”,因为漱芳斋那“犄角旮旯”,皇上去一趟可不容易啊。

  “故宫里真有碎玉轩吗?”这样的问题甚至难倒了故宫宫廷部副主任王子林。他仔细查找后证实,故宫里没有这么个地方,然后对“碎玉”俩字也提出了质疑。

  “儒家思想对清朝皇帝影响深远,因此为宫殿建筑定名也是按照儒家的一套来制定。”王子林说,像“碎玉”俩字从名字上就不“吉利”,怎么可能被用作住人的宫殿名呢?如果真要往字面上靠,倒像是乾隆花园里一座名为玉粹轩的建筑。

  故宫里没有碎玉轩,甄嬛这个名字在清史中也不存在,专家表示,历史上的熹贵妃真真是乾隆的母亲,她以熹妃身份入住的不是剧中提到的永寿宫,而是寿康宫,这一住就是42年。


[1][2][3][4]页

  作者:王萌  责任编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 故宫拟在淡季免费开放两天 2014-03-27 15:51:08
v 故宫四提案未涉及门票价格 2014-03-27 08:39:30
v 故宫门票 “没有涨钱只有降价” 2014-03-27 08:28:07
v 故宫拟淡季免费开放两天 2014-03-27 08:10:03
v 什么是故宫保安的职责 2014-03-18 09:39:01

发表评论

笔名:
匿名发表