北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

探秘2015年开放的故宫“后宫”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-04-08 08:30:30  来源:北京娱乐信报  

  故宫·揭秘 “小主”称谓忒不靠谱

  “总有人问我,你们将要开放的西区就是‘甄嬛传’演的那个地方吧?”故宫院长单霁翔一再声明:“我没看过这部剧,《甄嬛传》不是在故宫拍的,里面那些小主住在哪儿他们也没对过号。”故宫游客屡创新高,最多的一天接待过18.2万人,“连御花园里都没有下脚的地儿,哪还能为剧组腾出拍戏的地方呢!”单霁翔表示。

  说到这儿,会有人提出清宫剧里称呼女主人们为“小主”是真的吗?其实,这样的称呼最早出现在香港电视剧《金枝欲孽》,《甄嬛传》热播后被广泛流传。实际上,清宫中,一般对太后称为“老祖宗”,而背后称为“老佛爷”,对皇后称为“皇后主子”,背后叫“主子娘娘”。所以,小主的称谓也站不住脚。

  据史料记载,宫中宫女、太监对主子的称呼基本上是以其宫中品级加上后缀“主子”或“娘娘”。不过,根据级别不同,称谓也有所差别,例如瑾妃就被称为“瑾主子”、“瑾主妃”。此外,根据清代档案,宫中还有“某妃/某嫔娘娘”等称呼。

  漱芳斋里有没有还珠格格?

  随着《还珠格格》的反复播出,“漱芳斋”走进清宫剧迷的视野,成为上演过轰轰烈烈爱情大戏的“知名景点”。这里真的有还珠格格吗?

  在紫禁城中,确实有一座名为“漱芳斋”的建筑。假如您从午门进入紫禁城,穿过三大殿,从御花园出来,然后再面对“后门”神武门,往西再走100米才能找到它。

  在“还珠”里,住在漱芳斋里的小燕子是个不受宫廷礼教约束的角色;历史上,这个人物根本不存在,是琼瑶阿姨“戏说”出来的。

  漱芳斋没有小燕子,住的究竟是哪位主子呢?

  专家说,乾清宫西五所是乾隆皇帝休息和举行宴会的地方,漱芳斋属于西一所的范围。史料上这么记录着漱芳斋的用处:“乾隆年间,皇帝每岁新正先至西苑阐福寺拈香,而后到漱芳斋开笔书写福字赐予大臣”。漱芳斋后来改建,增加了一个戏台。清末溥仪大婚时,连同梅兰芳、杨小楼等京剧名角都曾被请到这里连演了三天大戏。

[1][2][3][4]

  作者:王萌  责任编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 故宫拟在淡季免费开放两天 2014-03-27 15:51:08
v 故宫四提案未涉及门票价格 2014-03-27 08:39:30
v 故宫门票 “没有涨钱只有降价” 2014-03-27 08:28:07
v 故宫拟淡季免费开放两天 2014-03-27 08:10:03
v 什么是故宫保安的职责 2014-03-18 09:39:01

发表评论

笔名:
匿名发表