北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

探秘2015年开放的故宫“后宫”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-04-08 08:30:30  来源:北京娱乐信报  

  院藏雕塑首次“裸展”

  慈宁宫无疑是清廷后宫最负盛名的宫殿之一,几乎所有的清宫戏中都少不了慈宁宫“出镜”。

  据初步估算,此次慈宁宫区域展示的400余件文物中,91件为一级品。其中,慈宁宫主殿将变身为故宫博物院的雕塑精品展,这里将至少展出46件院藏雕塑中的精品。

  “比如一组北齐的汉白玉佛像,菩萨立像高达3.88米,中央的佛像重达5吨。它们将矗立在大殿的北面。”故宫研究馆员冯贺军说,一组三件秦兵马俑是首次走出故宫博物院的文物库房。

  “即将在雕塑馆里亮相的文物年代跨度极大,从战国跨越到清朝。对于这些首次亮相的大体量文物,故宫将首次采用‘裸展’的方式进行呈现。”冯贺军说。据透露,故宫的1万余件雕塑藏品中,除了清宫旧藏、考古发掘品外,还有文博单位拨交,以及社会各界捐献的宝贝。

  曾借展台北故宫、还未在故宫博物院露脸的“清泥塑彩绘雍正像”就是一件珍罕的清宫旧藏。冯贺军介绍,这座高32厘米的塑像原藏于敬奉清代祖先图像的寿皇殿内,与真实的雍正帝极为相似,连唇上稀稀松松的几根胡须也清晰可见。据悉,这个古代陶俑陈列室展出的88件文物大多是首次亮相。

  “我们把最好的东西都拿出来了,还有很多都是第一次摆出来。”据故宫博物院专家介绍,为了防止外部空气对文物的侵害,这些特制的展柜气密度24小时的空气交换率低于10%,专家们会密切观察文物的展出状态。

  慈宁花园五月花盛开

  紫禁城的后宫中分布着大大小小的花园,比较有名的四大花园为:御花园、建福宫花园、慈宁宫花园和宁寿宫花园。其中,“慈宁宫花园”位于慈宁宫西南,始建于明代,清乾隆三十四年(1769年)进行大规模改建,是太后的专属花园。正因为这独特的地位,形成了慈宁宫花园内的盛景不断。

  花园南北长约130m,东西宽50m,总占地面积6800㎡。据王子林介绍,除了古松柏、梧桐、玉兰外,花园中间的牡丹台中密植牡丹、芍药,直到现在每到5月花开时还会呈现姹紫嫣红争奇斗艳的盛景。

  此外,这座花园中共有建筑11座,园内中轴线上自南向北排列着假山、南花坛、临溪亭、北花坛、咸若馆和慈荫楼等建筑。观众不但可以赏花,还可以亲临明代万历年间修筑的临溪亭。抬眼望去,彩绘的“海墁天花”及“龙纹藻井”中,金龙栩栩如生,口中含着的轩辕镜更是精彩之处。

  明清太皇太后、皇太后及太妃,除了在这里赏花游憩,更因分布着四座佛堂,成为她们的礼佛之所。

  寿康宫还原太后寝宫

  虽然野史中对乾隆的身世众说纷纭,但位于慈宁宫北部的寿康宫是乾隆为生母“孝圣宪皇后”修建的寝宫,这是一个不可否认的历史事实。清史记载,这里一共住过三位太后,其中乾隆生母钮钴禄氏在这里生活得最久,共42年。

  寿康宫南北共有三进院落,前殿为举办重要活动的大殿,也是当时后宫的活动中心,第二进院则是寝殿。目前,乾隆生母钮钴禄氏寝室已恢复原状。“恢复原状我们费了不少力气,《清史稿》《内务府陈设档》《啸亭杂录》等清宫档案查了个遍。”王子林透露,在寿康宫还将进行“母仪天下”主题展览,将由“母仪天下”“母子情深”和“万寿大庆”三大部分组成。“包括乾隆为母亲特制的‘编钟玉磬’、专门盛放皇太后御发的‘金发塔’、寓意长寿的‘海屋添筹’宝座屏风等都在展出之列。”王子林透露,初步预计将展出260多件文物。除了宫中器物外,还将有乾隆帝专为母亲作的诗稿,在还原这位女主人的宫廷生活的同时,展示乾隆与母亲的深厚感情。

[1][2][3][4]

  作者:王萌  责任编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 故宫拟在淡季免费开放两天 2014-03-27 15:51:08
v 故宫四提案未涉及门票价格 2014-03-27 08:39:30
v 故宫门票 “没有涨钱只有降价” 2014-03-27 08:28:07
v 故宫拟淡季免费开放两天 2014-03-27 08:10:03
v 什么是故宫保安的职责 2014-03-18 09:39:01

发表评论

笔名:
匿名发表