北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

探秘2015年开放的故宫“后宫”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-04-08 08:30:30  来源:北京娱乐信报  

  曾经叱咤风云的孝庄文皇后生活在哪里?传说中的“三宫六院”到底是什么样子?在故宫博物院建院近90年的历史中,西部区域始终未曾对外开放。记者带您独家探秘——明年才与公众见面的后宫世界。

  故宫·展出 “女性世界”首度揭秘

  与凝聚着阳刚之美的太和殿、保和殿、中和殿不同,故宫西侧被人们称为“女性世界”——太后太妃养老区。

  从地理位置上来看,这片区域位于紫禁城外西路,主要建筑有慈宁宫、慈宁宫花园和寿康宫。

  按照封建礼制,皇帝不能与前朝的妃嫔同居东西六宫。为安置皇太后、太妃、太嫔,明代开始建造慈宁宫。到了清代,慈宁宫成为孝庄文皇后的寝宫。随着孝庄的离世,这里成为举行典礼的场所,也逐步成为后宫的生活中心。

  在封建王朝中,这片区域与象征皇权的三大殿之间,横亘了一道大门,即便强势如慈禧太后,也无法逾越。这也使得禁城内的女性世界显得尤为封闭而神秘。

  “这片‘女性世界’是清廷太后、太妃、嫔妃集中生活的地方,因为后妃们的时间充裕,所以在这片区域里花园多、佛堂多。”从故宫博物院院长单霁翔的讲解中反馈出另一个侧面,在男权社会中,“养在深宫人未识”的后宫女性们的生活状态。“故宫有70多座佛堂,相当一部分集中在这里。”单霁翔说。

  2015年是故宫博物院建院90周年,在这个时候,这片已经尘封百年的宫廷殿宇将正式对外开放。

  目前,故宫博物院宫廷部、器物部、展览部的专家正在对这片区域进行“史上最强”的复原。

  “随着故宫外西路这一区域的开放,紫禁城的开放面积将从现在的52%扩大至65%。”故宫博物院宫廷部副主任王子林说。

第[1][2][3][4]

  作者:王萌  责任编辑:汪晨 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 故宫拟在淡季免费开放两天 2014-03-27 15:51:08
v 故宫四提案未涉及门票价格 2014-03-27 08:39:30
v 故宫门票 “没有涨钱只有降价” 2014-03-27 08:28:07
v 故宫拟淡季免费开放两天 2014-03-27 08:10:03
v 什么是故宫保安的职责 2014-03-18 09:39:01

发表评论

笔名:
匿名发表