北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

倡导全民阅读 北京书市不“纯粹”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-04-08 12:57:30  来源:千龙文化  
  千龙网北京4月8日报道(记者 纪敬) 4月11日至20日,由北京出版发行业协会主办,北京发行集团承办的“2014年北京书市”将在朝阳公园举行。届时,30余万种中外文图书、音像制品和电子出版物将迎接读者的选购。今年“北京书市”还专门推出了“换书”、线上线下互动等多种读者参与活动,读者可将家中闲置的图书兑换成“换书劵”,在指定区域挑选自己喜欢的图书。

  “北京书市”落户朝阳公园

  北京的春季书市有近30年的历史,从最初在文化宫再到地坛,都是国家级文物保护单位。北京出版发行业协会秘书长张苏向记者说,以往书市是以企业自发形式为主,今年是倡导文化惠民,政府主导市场化运作的模式。

  从政府角度对节庆、展会、活动进行规范和清理后,定下了春季的北京书市和秋季的北京国际图书节两大图书活动。今年是第一次以“北京书市”正式命名。根据文物保护的要求和各方面的考虑,从场地、环境和交通各方面的充分调研后,朝阳公园是与书市活动最相匹配的地点。

  附加活动过多 书市是否“纯洁”

  “北京书市”将开设416个展位。人民出版社、东方出版社、外文出版社、中国少年儿童出版社等百余家大型出版单位齐聚一堂,集中展示展销30余万类的出版物。书市现场设立五大展区:第一展区为精品畅销书区,汇集儿童文学、中外小说、生活保健、成长励志、科幻作品等最新精品畅销图书;第二展区为优秀图书展区,集中展销民营公司、图书商户主推的各类优秀出版物;第三展区为民俗文化区,各类民俗展品将让读者在购书之余感受民俗文化的魅力;第四展区为教育咨询区,知名教育机构、专家将在这里答疑解惑;第五展区为儿童益智玩具及文体用品区,集中了趣味十足、安全环保的儿童益智玩具和丰富多彩的文化用品、体育用品等。

  此外,据活动负责人介绍,本次活动还将推出“名人签售会”、“文化系列讲坛”、“百姓公益大讲堂”、“亲子阅读乐园”等四大主题,近百场文化读书活动,将邀请知名演员、文化名人、畅销书作家到场与读者面对面互动交流。

  “北京书市”里设置的文化活动过多是否弱化了书市的纯粹性,北京发行集团总经理李湛军表示,全民阅读与专业阅读有区别,在公园里举办图书节会有各种适合公园娱乐设施的文化活动,让读者在踏青的同时享受淘书的乐趣,提升全面阅读的参与度。

  20万张门票赠市民 闲置书可“换”新书

  作为“老百姓的读书节”,今年“北京书市”专门推出赠票、换书等活动。北京书市将深入大型社区、大学校园,把20万张门票免费赠送给市民和大学生,邀请更多的读书人到朝阳公园参与“北京书市”。

  “换书”活动,读者可将家中闲置的图书提前送到中国书店指定门店或带至书市,经工作人员现场折算计价,兑换成换书券,即可在书市指定区域选购喜爱的图书。

  为解决路途较远的读者带书前往书市的不便,换书活动已经于书市开幕前一周开始。读者可就近到中国书店琉璃厂店、来薰阁店、古籍书店、中关村店、新街口店、报刊资料部、前门书店、灯市口店8家门店,提前换取“换书劵”,在书市期间持劵到朝阳公园换书区挑选图书。

  据悉,以前的书市盗版和假冒是通病。今年执法部门特别对入驻“北京书市”的企业,进行经营活动的教育,并签订责任书。执法部门还将对企业经营内容进行检查,一旦发现盗版将及时查处清理。


    责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表