北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 信息区

鼓楼西剧场开张迎《枕头人》

http://www.beijingww.com/  时间:2014-04-04 13:58:24  来源:千龙文化  

  来自英国的经典戏剧《枕头人》将于4月25日至5月11日在鼓楼西剧场上演。该剧在2004、2005年先后获颁英国奥利弗戏剧奖和美国戏剧评论圈戏剧奖最佳,是一部在世界范围内享有盛誉的杰作。六年前该剧有望亮相中国,却因版权问题被紧急叫停,此番是该剧版权问题解决后在中国内地舞台的首秀。


戏剧《枕头人》主创

  《枕头人》把舞台黑色荒诞推向极致

  由爱尔兰作家马丁·麦克多纳创作的《枕头人》讲述的是一个作家由于其小说引起了儿童虐杀案而被审讯及处决的故事。剧中的枕头人在世间游荡,帮助孩子们自杀以免除他们身受和面临的苦难遭遇。整个作品给人传达出一种贝克特式的荒诞气质,反映某种社会生存与境遇。整个作品充满了暴力、纯真、血腥、幽默、温情、残酷、虚幻、现实等各色表达,复杂且极具想象力的故事令人瞠目结舌。2003年起,该剧开始先后亮相伦敦和纽约百老汇乃至世界各地,很快便在戏剧领域引起巨大轰动,并一举获得2004年英国奥利弗最佳戏剧奖和2005年美国戏剧评论圈最佳戏剧奖。

  先因版权问题“教育”中国戏剧界

  作为一部当代戏剧杰作,《枕头人》曾在2008年奥运之前无限接近中国观众、当时这部作品被多次搬上剧本朗诵会,受到热捧,其后便有国话、上戏等7家机构对其展开版权争夺大战,然后就有北京某知名戏剧人即将开排《枕头人》的消息在媒体广为传播,从而引发了版权方的关注和不满,随即宣布了“无限期推迟《枕头人》一剧制作授权”的决定,让这场一波三折的版权争夺战最终戛然而止,给当时的中国戏剧舞台搬演国外作品敲响了一个警钟。但遗憾的是,中国观众也失去了更早接触这部经典之作的机会。如今在鼓楼西剧场制作方的不断努力下,该剧版权问题终获解决,并将在4月下旬被搬上北京舞台。

  赵立新受经典“引诱”宁愿白干

  此次《枕头人》首度搬上舞台,由青年导演周可指导,著名演员赵立新挑梁演出。以“学院派风格”著称的赵立新近年来除了在中戏当老师、参与影视拍摄、做北京电视台《档案》栏目的主持之外,还非常愿意参与一线的戏剧创作,可见这个被他称为“自留地”的舞台,吸引力着实不小。但由于阔别舞台已久,加之日程安排冲突,一度让他与该剧错失机缘。但作品《枕头人》极高的艺术价值和在世界当代戏剧领域内的声誉,舞台情怀难以割舍的赵立新自然不愿意轻易错过重登舞台的机会。加上制作方的各种趁机“引诱”,赵立新挤出档期全心投入到《枕头人》的创作排演,并以零酬劳的方式在剧中担任第一男主角“卡图兰”。

  作为一部经典之作,《枕头人》在剧本文学上的构思之巧妙、台词之精彩、表达样式之多样性,使得其被各类戏剧评论者冠以“高智商话剧”、“思辨者童话”等头衔。作品中一段段奇特的故事让人进入童话梦境,时而又迅速被残酷血腥的暴力和杀戮拉扯进现实,在童话与现实中间则是极具讽刺和戏谑色彩的荒诞,其整体呈现出的强烈心理对抗、荒诞不羁和对社会的反思,实属中国戏剧舞台上少见。


责任编辑:纪敬