北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

后金庸时代,无人笑傲“江湖”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-27 08:21:11  来源:北京日报  

  写武侠难养家糊口,凭爱好坚持下去

  网络类型小说盛行,电子阅读兴起,传统武侠小说的生存空间越来越窄。发表武侠小说的期刊纷纷倒闭,如今也只剩下《武侠故事》《今古传奇》(武侠版)两本杂志风雨飘摇。绝大多数出版社看到武侠小说,往往避之犹恐不及。“现在读者口味变了,写传统武侠小说的作者没有市场,没法养活自己。”庄庸感慨道,像沧月这批人虽然还有一批死忠粉丝,但今天影响力已没多少,新成长起来的年轻读者不买账,市场就是这么残酷。

  魏术学如今也很少写武侠小说,他认为无法以此养家糊口。“上网阅读不怎么花钱,买书要花钱,传统武侠小说就丧失了大部分读者,导致出版社不再向作家约稿。”他无奈地说。前几年,他开始做编剧,一部剧本随便就能赚5万元,比写武侠小说来得容易多了。但他还有武侠情结,即便编写非武侠题材,也力求融入武侠世界。在一部抗战剧中,他就把武侠人物的气概、侠义风范,糅合到了主人公身上。

  在魏术学的作家朋友圈里,也还有少数人坚持写传统武侠小说。作家谭福臣喜欢用传统手法写武侠,目前正在写一部以鲜卑族为历史背景的武侠小说,他查看了大量史料,还考察了当年鲜卑族活动的地理范围。“我倾向于传统写法,传统武侠不胡编乱造,要有历史细节、人物设计,武术招式要有出处,不能背离时代的背景和人物诉求。”谭福臣说。

  在谭福臣看来,没有必要想着去超越金庸,关键是要继承金庸的武侠传统。不过,令他困惑的是,坚持传统武侠写法,越来越不受市场认可。杂志发表的渠道很少,他也尝试在网络上发表自己的作品,但点击率不行,少有人有耐心读下去。眼下,他主要靠影视编剧谋生,但他语气坚定地表示,“不能迎合市场,要像金庸那样做扎实的案头工作,写出侠义的真谛,有没有人认可都不重要。”

  燕垒生平时在杭州国税局上班,也不靠写武侠小说为生。他掐指算了一下,“大陆现在没有纯粹靠写武侠小说谋生的,一本小说能卖三四万册就不错了,版税最多十万元,辛苦一两年也就这么多。”现在大环境不好,他觉得很难出现武侠代表作。至于坚持这么多年,他笑称是只问耕耘不问收获,写作本身就是最大的快乐。

  虽然对武侠小说的前途不乐观,但燕垒生的内心还是希望创作有所突破。他正在重读平江不肖生等人的旧派武侠小说,想从武侠的本源上汲取营养,重新开辟创作上的新思路。他觉得武侠小说存在了这么久,不可能短时间内消亡,未来武侠会融合其他题材,诞生新的小说形态,只是目前还没有找到路子。

[1][2][3][4][5]

  作者:周南焱  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 网友手抄《金庸全集》送大侠祝福 2014-03-11 08:16:04
v 道义放两旁 利字摆中央? 2014-03-10 13:40:22
v 金庸还是缺少点什么 2014-02-28 11:22:34
v 郭靖大侠的困惑 2014-01-13 08:48:44
v 金庸任剪辑顾问?有谱! 2014-01-07 09:44:19

发表评论

笔名:
匿名发表