北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

后金庸时代,无人笑傲“江湖”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-27 08:21:11  来源:北京日报  

  传统武侠节奏慢,被网络小说元素吞噬

  随着“大陆新武侠”的衰落,《今古传奇》旗下的作家群也纷纷转型。70后作家小椴曾经以武侠小说《杯雪》获得温瑞安赞赏,不过,他已经好几年不写武侠小说了,最近开始转向历史小说,新作《列国》即将由中华书局出版。沧月、步非烟等人也放弃了武侠小说,写起奇幻、玄幻小说之类网络流行的类型小说。“武侠小说创新不足,套路看多了,觉得很乏味。小椴这批作家的个人积淀较弱,在特定阶段会爆发,但后劲不足,作品的文化底蕴不行,转型也是被迫的。”中华书局编辑吴魏如是说。

  沧月、步非烟等人转向奇幻言情小说,也跟网络小说迅速崛起有关。玄幻、盗墓、科幻等网络类型小说如今大行其道,给武侠小说带来巨大的冲击。庄庸举例,像金庸小说的语言很有传统韵味,非常雕琢,但这种语言叙述在网络时代已经不适应读者,年轻读者觉得传统武侠小说的节奏太慢。网络小说为追求感官刺激,就像打游戏一样,几秒钟就要有一个动作打斗,还要有画面的流动感,而这是传统武侠小说不具备的。在网络小说的冲击下,武侠小说被逼迫往网络化、游戏化发展。“武侠小说想要生存,必须融入其他元素,比如玄幻、穿越、言情、科幻等,结果反而被这些元素吞没掉,不再是武侠小说。”庄庸说。

  打开起点中文网这一阅读点击量最大的网络文学平台,能看到的分类是“玄幻、仙侠、灵异、竞技、历史、都市”等。除了都市言情类之外,几乎所有的网络小说都有关“武”、有关“侠”。但阅读了不少网络小说的文化评论家殷罗毕深感失望,“网络武侠小说里,场景很奇幻,没有像金庸那样写实的武打招式,没有历史和朝代背景,主人公不会遇到困境,没有沉重的东西,一切就像打过关游戏一样轻松。比如小说里的主人公绝对为王,天下无敌,遇到问题一拳打过去就能解决。”

  北京大学副教授邵燕君挑选研读了不少网络小说,颇有心得。她眼中的武侠小说如今出现了变异,像玄幻、科幻等网络小说不能算武侠,但多少都有武侠元素,属于武侠小说的变种。“像玄幻小说有武侠元素,也融入了西方魔幻元素,还把游戏元素加入进来。主人公通过一步步练习,可以提升功力。这种武侠小说常见的套路,就被继承了下来。”她还举例说,以前武侠小说会建构江湖派系,但现在的网络小说里面不再是武林世界,更多是玄幻、科幻世界,主人公的法力也不再是武术。

  燕垒生在网络上写过一阵子武侠小说,但现在不再继续在网上写。他一年也就写三十万字,而网络要求每天更新至少六七千字,一年就要更新两百万字以上,他跟不上速度。“我对网络小说抱悲观态度,一天写这么多字,萝卜快了不洗泥,肯定写不好。”他说,像金庸的小说当初在报纸上连载,后来又修改过很多遍,才形成了经典版本。相比之下,现在一部网络武侠小说动辄三百万字以上,语言、故事结构上都难免粗糙。

  殷罗毕更是一言以蔽之,网络武侠小说的主题、故事和人物,根本不值得讨论,就如同“植物大战僵尸”的游戏一样不值得讨论,网络小说就像迷幻药,只是给读者以精神上的按摩而已。不过,邵燕君倒是更加宽容,她直言网络类型小说大多粗制滥造,但也有极少数继承了金庸的武侠精神。这类小说写的不是武林江湖,而是科幻世界,但折射了当下社会矛盾,主人公仍然为正义而战,身上有着侠客的情怀。

[1][2][3][4][5]

  作者:周南焱  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 网友手抄《金庸全集》送大侠祝福 2014-03-11 08:16:04
v 道义放两旁 利字摆中央? 2014-03-10 13:40:22
v 金庸还是缺少点什么 2014-02-28 11:22:34
v 郭靖大侠的困惑 2014-01-13 08:48:44
v 金庸任剪辑顾问?有谱! 2014-01-07 09:44:19

发表评论

笔名:
匿名发表