北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

后金庸时代,无人笑傲“江湖”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-27 08:21:11  来源:北京日报  

  年轻作家剑走偏锋,但侠义基石没立起来

  在燕垒生眼里,金庸自己后来也无新路可走,写到《鹿鼎记》就到了尽头。新人写武侠,必须找新路子。他敏锐地发现,金庸武侠小说来源于《三侠五义》等旧派武侠,但中国传统历史演义小说里也有武侠元素,这一支却没有得到发展。于是乎,他汲取传统演义小说的故事结构,并把现代飞机、大炮等武器,加入到武侠小说中,主人公还能在时空里随意穿越。这种架空历史的武侠小说,被认为打开了武侠小说的新空间,想象力更加天马行空。

  燕垒生试图在金庸之后,杀出一条武侠小说创作的血路。2001年创刊的《今古传奇》(武侠版)打出“大陆新武侠”的旗号,旗下聚集一批青年武侠小说作者,燕垒生、小椴、凤歌、步非烟、沧月等人血气方刚,都想在后金庸时代一展锋芒。这股“新武侠”的潮流,在2005年左右达到巅峰,《今古传奇》(武侠版)每期达到了七八十万册的惊人发行量,作者规模达到千人左右。

  “这批人以70后为主力,延续了武侠传统,但已经出现了新东西。像燕垒生、小椴这些男性作家走的是玄幻武侠的路子,而凤歌、步非烟、沧月等女性作家走的是言情武侠的路子。”夏烈说。特别是被冠以“女子武侠”头衔的凤歌、步非烟、沧月,自觉超不过金庸前辈,就剑走偏锋,另辟蹊径。她们的小说里关注女性情感,传统的武侠元素成为背景,占有了女性读者群这块独特的市场空间。

  可惜好景不长,“大陆新武侠”迅速风流云散。《今古传奇》(武侠版)发行量从2006年后大幅跌滑,影响力不再。这批作家也没有写出堪与金庸等量齐观的作品。燕垒生虽是第一批“大陆新武侠”作家,但认识很清醒,直言“大陆新武侠”只有商业价值,没有创作上的积极意义,负面大于正面。“《今古传奇》完全商业化,迎合低龄读者,导致武侠小说变成中小学生读物,具体来说又变成了女中学生读物。”他激愤地说,“大陆新武侠”拉低了读者的层次,也迫使作者降低了创作水准。后来,他拒绝再在《今古传奇》上发表作品。

  中国青年出版社副编审庄庸也是武侠迷,他深感金庸传统文化积淀很深,“大陆新武侠”作家群修养不够,写不出金庸那样有文化内涵的作品。虽然他们有所创新,但最要命的是创作普遍丧失了侠义情怀。“金庸小说的价值观和故事模式浑然一体,所谓‘侠之大者,为国为民’,有这个核心价值观在里面。”他剖析道。相较之下,“大陆新武侠”作家在叙事模式上追求变革,却遇到一个价值观的难题,他们想像金庸一样立一块基石,却没有立起来。

  庄庸一针见血地指出,今天整个社会的价值观发生了变化,道德出现滑坡,金庸小说里的那种侠义价值观已经无法成立,而“大陆新武侠”小说又建构不成新的价值观,无法抓准当下读者群的心理。夏烈也感叹,今天年轻作家的价值观,不再是金庸小说里的儒释道,不再是兼济天下的情怀,没有历史使命感,造成传统武侠小说的衰落。不过,他还是认为,沧月、燕垒生这批武侠作家,完成了自身的历史使命,在金庸之后多少有些翻新。

[1][2][3][4][5]

  作者:周南焱  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 网友手抄《金庸全集》送大侠祝福 2014-03-11 08:16:04
v 道义放两旁 利字摆中央? 2014-03-10 13:40:22
v 金庸还是缺少点什么 2014-02-28 11:22:34
v 郭靖大侠的困惑 2014-01-13 08:48:44
v 金庸任剪辑顾问?有谱! 2014-01-07 09:44:19

发表评论

笔名:
匿名发表