北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“土豪”为什么要“请人民看电影”?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-17 08:34:38  来源:中国文化报  

  微信和支付宝“请全国人民打车”补贴战的余波未平,三八妇女节期间,百度糯米、网易和淘宝决定“请人民看电影”。业内人士认为,价格战的背后,是互联网企业在培养用户支付习惯、抢占市场,网购电影票市场将越来越激烈。

  “土豪”要“请人民看电影”

  继“打车补贴战”后,手机淘宝喊出“3月8日马云请大家吃喝玩乐”的口号,除了“在八大城市,超过200家影院,200万张影票,每张售3.8元”外,还在70个城市的万达院线推出3.8元电影票抢购活动。

  淘宝优惠刚刚宣布,网易立刻“以其人之道,还治其人之身”,喊出“3.7元看电影,就是比某公司便宜一角钱”。百度糯米则打出“女生节宠爱全国女生”的标语,3月7日至9日到全国各大城市的合作影院消费,每张票只收取3.7元。“商家推出这些活动,当然主要还是为了引起公众的关注,拉人气,希望通过优惠活动吸引以前不到电影院的人到电影院来。”福建中兴院线公司副总经理陈首文说。

  互联网大佬们的大手笔,受到了各大影院的欢迎。福州中瑞国际影城总经理宋利介绍,糯米网和淘宝上都推出了他们影院的观影优惠活动,预计这次活动将会拉动影城的人气;加上3月7日开始陆续上映多部新片,将会给最近冷淡的影市打入一针强心剂。

  百姓看电影“土豪”看市场

  不过,业内人士指出,尽管互联网“土豪”们“不差钱”,但也不会无缘无故“请人民看电影”。“这远远不止是电影票的事。通过一两次的优惠活动,让观众体验手机购买电影票的便捷和实惠,当观众养成这样的消费习惯后,增长点就形成了,其后续巨大的商业价值是难以估量的。”媒体影评人罗来明说。

  因此,热热闹闹的价格战,表面上是互联网企业搞了个声势很大的促销活动,实际上是在培养用户移动支付习惯、抢占市场的争夺战。

  “更多的人进电影院,他们在等待观影期间还会到所在的商场购物消费。”罗来明说,“同时服务提供商则掌握了大量数据,在此基础上分析用户消费行为,获得他们的消费习惯等,O2O模式,即线上线下结合的模式,实质上是多赢的模式。”

  业内人士表示,在互联网巨头角力线下场景的价格战中,作为终端的影院,还应借势摆脱作为单纯放映场所的功能,挖掘出自身的盈利模式。

  影票网购竞争加剧

  除了淘宝、网易等,还有时光网、格瓦拉、猫眼电影等网购渠道追逐市场。业内人士认为,虽然票房近年来快速增长,但上座率较低,这些购票软件迎合了电影市场推广的需求。

  “电影票网购做了几年,线上线下已经结合,是比较成熟的O2O模式,所以互联网企业纷纷选择了这个战场。”罗来明说。

  “三八妇女节主要针对女性消费者,电影是比较受女性消费者欢迎的消费方式。”中国电子商务研究中心网络零售部主任莫岱青表示,“和打车软件一样,‘请人民看电影’也会取得很好的宣传效果,有利于这些新的支付方式在电影购票市场对传统的网站形成竞争。”

  罗来明认为,用户习惯的培养还需要一段时间,这两年还会出现类似3.8元看电影的活动,因此网购电影票的总体前景是很好的。“但是要想在激烈的竞争中占据主动,这些手机应用还需提供有特色、能满足用户多方面需求的功能。”

  “作为影院来说,我们希望尽可能给观众提供便利的观影条件;因此无论是用购票软件,还是在我们影院的网站购票,或者到影城买票,我们都是欢迎的,但是消费群体是多元的,他们的消费方式也不会统一。”宋利说。


  作者:张逸之 邰晓安  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 电商贴钱不是长久之计 2014-03-13 16:03:41
v 3块8的电影票涉嫌侵权? 2014-03-11 08:39:32
v 电商战搅局 影市要自强 2014-03-10 15:34:15
v 多元时代,艺术品市场值得期待 2014-01-06 08:18:23
v 艺术品电商:从小众喜好到大众消费的可能性 2013-12-22 10:52:26

发表评论

笔名:
匿名发表