北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

卖书或不再是赔本买卖

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-12 15:53:04  来源:金陵晚报  
  在不少人还在担心微信卖书成功与否时,记者11日从出版方获悉,仅仅3天的时间4000册新版《文化苦旅》即售罄。在一些电商不堪亏损、不得不放弃图书业务时,在实体书店还在探讨如何生存的时候,微信牵手余秋雨首次试水图书销售就大获成功,引发电商、出版商一片哗然。

  在看似简单的试水背后,传统出版商业形态的变革已经悄然而生。这是一次普通的图书营销事件还是书业大“地震”的预兆?昨天就此记者采访了多位圈内人士。

  并非所有出版社都敢尝试

  在记者得知余秋雨将在微信卖书的消息之后,曾第一时间采访了多家出版社,他们纷纷对此有些“忌惮”,甚至会拜托记者在采访中不要提及自己的出版社,“现在一切都不好说,所以我们还在考察状态,也不好对外发布消息。”但是在此次新版《文化苦旅》成功打响卖书第一枪之后,不少出版机构都开始公开了自己的微店(微信商店的简称),而其他图书产品也纷纷争先抢入微信销售平台。

  “这种情况很容易理解。”此次参与微信卖书的时代华语执行副总裁刘杰辉告诉记者,“我们是个年轻的公司,敢于不断尝试新鲜事物。”这就让其在众多传统出版商中脱颖而出,在新事物的尝试中,不少出版方虽然知道微店有许多明显优势,但是仍旧持观望态度,“但是与现有的网络售书平台京东、当当、亚马逊相较起来,微店本身具有很强的社交属性,拥有非常扎实的用户基础,不再充当出版商与消费者之间的经销角色,而是将作家、出版商、读者,从源头到最终消费者全面打通,都在这个平台上玩,这势必引发前所未有的书业大变革。”

  网上集资出书不乏名人

  此次微信卖书并非是年轻出版社改变的第一步,如今书业不仅仅销售渠道在改变,就连出书的模式也在逐步变化,甚至一度引起热议,“网上集资出书”就是其中一种。

  去年年底,乐嘉曾在网上通过公开筹集出版资金5万元的模式进行出版,虽然此后无论是乐嘉还是出版方都矢口否认这是“集资出书”,但是业内人都将此作为新出版模式研究的一个案例,因为这是“名人”参与此种出版模式的一个典型。

  “去年10月,IT人士徐志斌就通过这种方式,为自己未出的新书《社交红利》募集到高达10万余元的出版资金,图书订购量超过3000册,令出版界为之震动。在之后一个月的时间里连续加印3次,在没有传统营销渠道的辅助下,最终取得了一个月售出5万本的不俗成绩。而另一本《互联网金融》响应者甚众。”一位从事出版多年的刘女士给记者分析,“出版模式的改变靠的是读者对作者的信心,先垫付书钱帮作者出书,也相应转嫁了出版社的风险。这也是一种新颖的营销模式。”

  卖书或不再是赔本买卖

  其实图书一直都是公认的“微利产业”,甚至可以说是赔本买卖。可是为何书业此事又吸引了各大电商平台前赴后继参与其中呢?“事实上,电商图书业务从始至终都不曾盈利,经营图书业务的目的是为网站导入流量、增加用户粘度,带动服装、日用品等其他商品的消费。因为相较于电器、食品等商品,图书单价低、折旧率小,拿图书来砸流量赔钱最少。”中信社一位研究微店的工作人员向记者介绍,“卖书的网站从来没指望靠卖书赚钱。”而此次微信的加入,也只不过赔本推业务,尽可能大范围地培养用户的微信消费习惯。

  对此,阿里集团O2O品牌负责人却并不认同:“整个电子商务对行业的发展不仅仅是渠道,背后最核心的是对整个商业链条的颠覆。那么对于传统图书出版产业来说,这种‘颠覆’的结果首先就表现在图书长期微利局面的终结。”

  “整个书业很有可能从此一改长期微利局面,原有的传统营销模式、发行模式将被新时代的创新模式所取代。随着作家、出版商品牌价值在微信上的不断提升,品牌溢价有望在书业实现。”刘杰辉说,“以目前的图书价格与折扣而言,是严重被贬低的。而这种折扣战以及中间各种渠道成本将在微信卖书中减少,图书也将搭上互联网高科技的便车,变身名副其实的厚利产业。”


  作者:王婕妤  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表