北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

3块8的电影票涉嫌侵权?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-11 08:39:32  来源:金陵晚报  
  对于电影市场来说,刚刚过去的“三八妇女节”档期本来是个淡季,但在淘宝、网易、百度等电商的助力下,原本没有强片的上周末,电影票房成功过亿,场面相当繁荣。但正因此,多方质疑也随之而来,有因“3块8”包场而买不到票的观众怒斥淘宝“侵权”,让普通观众失去选择影院观看电影的权利;也有网友指出淘宝违背了价格规律,涉嫌“垄断”。那么,“3块8”抢电影票到底是福利还是违规?

  以“手机淘宝”推出的“3.8元看大片”活动为例,南京此次共有20家影院参与,只要是“手机淘宝”软件的用户,在规定的时间段内完成在线选座秒杀抢购,就可仅花3.8元观看影片,而8日当天,南京这20家影院被阿里巴巴全天包场。但许多消费者并不清楚,在这20家影院中,如果你没在淘宝上买到3月8日的票,那么当天即使你去影院,也看不到电影——因为参与活动的院线,当天是不另外接待散客的。

  对此,有些网友称,这样的电商包场属于违规,根据《反不正当竞争法》,“经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品”,3.8元买到市场上平均售价60元的电影票,这违背了价格规律。其次,手机淘宝掷千金买下大部分电影院的座位,对不用手机淘宝的“散客”消费者来说,损害了他们公平交易的权益。

  上周六,南京并非所有影城都参与了淘宝的电影包场活动,幸福蓝海院线旗下的新街口国际影城、河西中央商场的幸福蓝海国际影城都没有参加。对于同行的这种活动,河西中央商场的幸福蓝海国际影城黄倩经理认为,这就是一个普通的促销活动,“这种包场太正常了!我们新街口影城也曾有过客户一下把某一天的场次全部包掉的,但我们做了那一次,后来就再也没做过了。”

  黄倩解释说,之所以没有再做过如此大规模的包场,并不是因为违规,“很多人那天来了买不到票,我们觉得这伤害了观众的感情。这不存在侵权的问题,但这是我们的品牌形象。”而参加这次活动的某影城相关负责人则表示,这是淘宝向影城购买的包场电影票,至于它怎么处理这些票,是手机淘宝自己的权利。

  对于消费者和影城的两方说法,记者昨天联系上了江苏常仁律师事务所主任律师、省律师协会理事钱技平。他认为,这本身是一个商业行为,并非不正当竞争。“就算你一下把全南京市的票都买光,也只是在某一个特定的时间,不是每一天都这样。”钱律师说,这根本谈不上垄断,“什么是垄断?垄断就是只有一两家在经营,别人都玩不了。但显然,淘宝根本做不到。”

  而对于3块8的电影票低于成本价的“不正当竞争”,钱律师则表示“不存在”,“电影院并没有亏,它有客户给它额外的补贴,至于客户自愿倒贴做活动,这也只是个普通的市场行为。”


  作者:朱薇  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 电影市场:一片"涨"声引资本"入戏" 2014-03-10 08:45:35
v 电影市场何以能“一触即发” 2014-02-18 08:57:00
v 电影局重拳整治票房乱象 2014-01-23 06:53:59
v 国产电影市场进入三国杀时代 2014-01-11 12:15:09
v 全球电影市场 七年后中国最大 2013-12-10 07:56:28

发表评论

笔名:
匿名发表