北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

我们为何拍不出“星星”?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-11 08:37:43  来源:金陵晚报  
  一部韩剧《来自星星的你》,一部美剧《纸牌屋》,吹皱了2014年中国电视剧市场的一池春水。“韩流”来袭,美剧再度崛起,带来了全民的娱乐话题,带动了相关衍生产业。王岐山在两会上表示:“韩剧走在咱们前头。韩剧的内核和灵魂,恰恰是传统文化的升华。”这番解读更是给了国产剧制片人一记当头棒喝。

  韩剧美剧风靡,拥有播出权的视频网站赚得盆满钵满;另一边,据统计数据,去年中国拍摄400多部电视剧目前只卖出了不到一半。我们究竟差在哪儿?3月10日,金陵晚报记者采访了多位制片人和导演,倾听他们的心声。


《纸牌屋》剧照


《来自星星的你》剧照

  受众定位差异

  谁是“星星”的幕后推手?

  刘小枫,从南京走出去的著名制片人,作品有《新萍踪侠影》、《新白发魔女传》、《我的抗战》等。在刘小枫看来,韩剧美剧风靡,国产剧年轻人没人看,这一现状产生的源头在于制片方对于受众的定位。

  “中国制片方的目标定位是家庭,很多制片人认为在中国掌握遥控器的主力人群就是中年妇女。在视频网站普及之前,这个理念确实没错,这也就是为什么电视台愿意买那些家长里短的戏,因为播得好,观众爱看。”

  但新媒体的迅猛发展,打破了原有的收视格局。“长期以来中国的高端白领、追求时尚的年轻人无剧可看,当他们通过视频网站看到和国产剧完全不同的好剧时,自然会在网络论坛、微信朋友圈等新媒体上相互推荐、传播,而正是这部分被国产剧制片人所遗忘的受众,他们恰恰拥有新媒体绝对的话语权,他们才是‘星星’等剧的幕后推手。”

  刘小枫举了两个例子,一是去年百度超过央视成为中国最大广告媒体,二是陈冠希主演的网络电视剧《探灵档案》三天点播率过千万。“今后视频网站将不惧与各大卫视甚至央视叫板,中国电视剧颠覆性的变革即将来临。”

  在刘小枫看来,这对于中小影视公司倒是好事:“拍什么题材不重要,重要的是怎么拍,怎么运作,比如和新媒体合作,就是一条生存之道。”

  编剧能力差异

  中国编剧写不出“星星”?

  导演赵宝刚认为,中国缺少像《来自星星的你》女主演全智贤这样敢言的演员:“你让一个中国女演员演放屁,谁敢演?谁来演?”但在刘小枫看来,演员不是问题,编剧能力和制播方式才是重要因素。

  “《来自星星的你》情节看似荒诞,却非常吸引人。中国的编剧却没有那样的想象力:他们能想出让一个外星人到地球上来当教授吗?”

  曾制作过《侠探高飞》、《追捕》等热播剧的海润公司著名制片人刘勇也认为,中国不缺金秀贤、全智贤这样的偶像演员,缺的是能吸引年轻观众的好故事。

  制作理念差异

  有老板为泡女演员投一部戏

  谈到中国电视剧的现状,制片人刘勇用“粗制滥造”这个词来形容。“大部分投资都支付了演员的片酬,千篇一律的景,像是工业流水线上复制出来的商品。更夸张的是,有些投资老板为了泡某个女明星,就投拍了一部戏,你说这样的目的能拍出好东西来吗?”

  刘勇说,他看过《来自星星的你》和《纸牌屋》。“剧本结构真是好,另外,人家确实是一个景一个景精心制作出来的,国产剧跟人家的剧比差距很大。”

  曾执导过《小姨多鹤》、《双城生活》等热播剧的导演安建已经意识到了这个问题,他现在拍戏就不允许出现和其他电视剧相同的景。“我都是自己搭影棚拍,拍完就拆。拍上部戏,我光拆影棚就花了十几万,就是不能容忍别的戏也出现同样的景。”

  文化内核差异

  嫁接传统文化也得“避雷”

  韩剧也经历了不断寻求突破的过程,从早期的《蓝色生死恋》、《夏日香气》的悲情唯美风,到后来的《大长今》、《茶母》、《来自星星的你》等嫁接传统文化的历史风。值得一提的是,这些“历史剧”只以正史的部分内容或者人物为基础,在台词、表演、服装、画面色彩等方面,都加入了更多的现代元素,角色人物个性和表现方式就更加注意与现代人的思维进行融合。

  业内人士认为,“都教授”作为一个有着400年东亚文化阅历的老古董,谦逊、低调以及重视内涵,几乎征服了亚洲所有的女性,这说明什么?说明“儒家文化”影响之深,女性在审美以及对待爱情的要求上惊人地相似。

  中国也不乏与传统文化嫁接的电视剧,比如前阵子被吐槽的新版《天龙八部》,导演赖水清就力图向年轻观众展示传统的“侠义”精神,进而表达现代的人道主义。可惜在嫁接过程中,为吸引眼球,产生了大量雷人桥段,还是引来很多年轻观众反感。

  在这方面,TVB金牌制作人梅小青就做得不错,无论是前几年的《宫心计》,还是去年拍的《大汉贤后卫子夫》,剧中的女主角都向观众传递了中华传统美德的正能量。


    责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 《星你》引热议 国产剧出路在哪里 2014-03-08 12:07:51
v 你有薛平贵,我有都教授 2014-03-07 09:24:38
v 韩星压力山大 粉丝你知道吗 2014-03-07 08:44:51
v 影视剧成文化输出捷径 2014-03-07 08:11:37
v 让观众怀揣梦想 2014-03-06 15:52:00

发表评论

笔名:
匿名发表