北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

网友手抄《金庸全集》送大侠祝福

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-11 08:16:04  来源:京华时报  


2013年2月5日,金庸和陈乔恩合影。

  “飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”3月10日,是武侠小说大师金庸的90周岁生日,一直深居简出的金庸久未露面,这也让他渐渐淡出公众视线。不过,百度贴吧的近400位网友却用手抄《金庸全集》的方式,为金庸送上生日祝福。

  金庸生于1924年3月10日,昨天刚好是他的90岁生日,但在网上关于金庸生日的消息却少之又少。去年金庸过90岁虚岁生日时,淘宝网曾专门挂出金庸专题页面,怀念这位武侠小说大师,也曾有媒体就此发出“金庸被粉丝遗忘,只有马云记得”的报道。时至今日,金庸依旧被粉丝们遗忘了。

  不过,在百度贴吧“金庸吧”,仍然有一批忠实的粉丝用自己特殊的方式为金庸送上90岁生日礼物。早在2013年下半年,就有贴吧网友提议“用手抄金庸全部作品”的方式,给金庸祝寿。截至3月7日,百度贴吧里有来自全球各地的375位吧友参与了手抄《金庸全集》的活动。

  据网友“襄儿总攻”介绍,这次活动历时8个月,手抄的作品包括了《射雕英雄传》《雪山飞狐》《鹿鼎记》等15部金庸作品,总计36册,达10000多页,共计840万余字,从手抄到封面设计,再到打印装订全部由贴吧的吧友们协力完成。网友们还特别感谢了陕西省作协副主席高建群,以及金庸作品内地版权方广东朗声图书公司等。

  与此前经典的三联书店版相比,金庸本人曾对朗声版《金庸作品集》进行了修订,收录的作品是金庸从31岁创作第一部武侠小说《书剑恩仇录》,到48岁完成的封笔大作《鹿鼎记》等15部作品。除了原版小说,还收录了相关文章,比如《碧血剑》后附了《袁崇焕评传》等。据出版方介绍,将根据读者实际需要陆续推出有声读物版,目前已经推出了《雪山飞狐》的有声朗读版。


  作者:田超  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 道义放两旁 利字摆中央? 2014-03-10 13:40:22
v 金庸还是缺少点什么 2014-02-28 11:22:34
v 郭靖大侠的困惑 2014-01-13 08:48:44
v 金庸任剪辑顾问?有谱! 2014-01-07 09:44:19
v 金庸剧的春夏秋冬 2014-01-03 07:55:35

发表评论

笔名:
匿名发表