北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

实现非遗展演的常态化

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-07 16:01:54  来源:中国文化报  


小观众在小剧场内体验皮影艺术

  “你们的小剧场具体位置在哪儿?今天有演出吗?”近日,京西皮影传承人王熙的电话响个不停,不少人都是向他询问北京龙在天袖珍人皮影艺术团在海淀区世纪金源购物中心地下一层开小剧场的事情,许多皮影戏迷都表示希望能够在周末就近带孩子看一场精彩的皮影戏。

  北京龙在天袖珍人皮影艺术团是北京龙在天皮影艺术团旗下7支皮影艺术团中的一支,其64位演员平均身高1.26米,平均年龄22岁,演出风格灵动,形式独特。王熙是这个团的团长。从组织“袖珍人”跟老艺人学技艺、办演出,到如今在皮影的传承发展中闯出一条独具特色的市场化之路,这个艺术团已经走过了7个年头。目前,该艺术团不仅团结了一批固定的皮影戏迷,还拥有了自己的票房和院线。在王熙和龙在天运营总监林中华的倡议下,今年年初,艺术团中的9名演员凑了100万元开始运作开办非遗小剧场,在与海淀区文委、世纪金源购物中心管理层进行多方沟通后,目前,这个北京市首家以展示非遗保护成果、传习非遗技艺为目标的非遗小剧场已正式运营。

  在林中华看来,除了进校园、举办展览、开办工作室、建设博物馆等,新时期的非遗传承还有更大的发展空间。很多专家和学者从理论的角度出发更倾向于原样保护,但大多数的艺人不能生活在“真空”中,要想使技艺传承发展下去,还是要结合市场。“在小剧场的选址上,我们着重考虑了市场因素,世纪金源购物中心里涉及儿童的商店、服装店、培训班等有600多家,因此会有更多具有消费能力的家长带着孩子走进剧场。”林中华分析,“还有个大背景就是,现在电商和实体商场竞争激烈,实体商店也更加倾向于营造具有体验性的购物环境,以吸引顾客参与到互动活动中,因此引入非遗技艺的展示是商场和非遗传承人的双赢。”

  海淀区文化馆馆长张树杰认为,非遗小剧场实现连锁经营具有很大的可行性,也有利于发动各种社会力量参与到非遗的保护工作中。“我们希望得到政府的支持,但也绝不能仅仅坐等政府的资助,将非遗的保护与商演结合起来,是我们探索推进皮影艺术良性发展的一种方式。我们计划通过半年时间培养观众,在年底实现收支平衡,效益好的话,希望明年可以实现连锁经营。”

  林中华说,非遗小剧场的展演是开放式的,并不局限于京西皮影表演,适合舞台表演的项目都可以进入小剧场演出,适合孩子动手参与的手工技艺类项目也可以在小剧场的外围场地进行互动展示。目前,小剧场已经实现了周末演出的常态化,很多非遗传承人也主动联系艺术团,表达了希望参展的意愿。

  “很多商业性较强的展览更注重卖产品,基本不会邀请像北京料器这类项目,而像金源购物中心这样的场地,一天的场租怎么也得几千块钱,我们也承担不起。现在有了非遗小剧场这样的免费展示平台,传承人自然会带着最好的作品来展示。”受邀参展的北京料器国家级代表性传承人邢兰香的儿子刘星说,他带来了自己制作的神态各异、做工精致的料器马,吸引了不少人驻足赏玩。

  林中华说,现在他还在琢磨如何提高剧场的利用率,使其在工作日也能有收入,让非遗传承人不掏钱就能来,挣了钱再回去。


  作者:李雪  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 小众情感与大众情怀 2014-01-13 08:15:13
v 袖珍人文化发展基金会成立 2013-09-06 09:29:37
v 一个人演“活”一个剧种 2012-06-29 10:13:00
v 皮影戏成为世界“非遗” 2011-11-29 10:50:59
v 皮影大戏重阳节免费“敬老” 2011-09-28 16:55:23

发表评论

笔名:
匿名发表