北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

微信卖书,不为赚钱为圈地?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-07 07:22:57  来源:文汇报  

  网上书店近来动静很大。3月6日,腾讯微信正式开启图书销售业务,首发余秋雨的修订版签名本《文化苦旅》,一共限量4000册。刚刚开售半小时,就成交502册,势头强劲。

  仅仅在一周之前,有消息称,苏宁易购为了止损,将放弃自营图书业务,仅保留第三方平台。尽管苏宁官方否认这一说法,但多家出版社表示已收到苏宁易购的退货通知。苏宁易购与微信在网络图书业务上的一出一进,让许多人颇有些“雾里看花”的困惑:网上书店,到底赚不赚钱?

  “密谋”已久,微信牵手余秋雨

  3月6日17:30左右,腾讯微信在“精选商品”栏目中新辟了“聚惠”子栏,主打商品就是余秋雨的新版《文化苦旅》。该书原价38元,微信活动价为28元,单本包邮。许多读者表示,7.4折的优惠力度在网上书店中并不算特别“给力”,但是“余秋雨独家限量签名本”以及“4000册,售完为止”的字样还是吸引了不少买家。

  此番新版《文化苦旅》在微信上重磅首发,是腾讯微信、出版方和余秋雨“密谋”已久的结果。《文化苦旅》出版方时代华语公司副总裁刘杰辉非常看好微信平台,认为“这是图书未来销售的一个全新通路,大有可为”。刘杰辉还表示,余秋雨非常关注网络的发展,通过微信平台让新版《文化苦旅》与读者见面,令他十分满意。而腾讯微信方负责人则向媒体透露,选择《文化苦旅》作为微信拓展图书业务的“第一弹”,是因为该书的读者与微信的用户有很大的重合。

  电商售书,前赴后继为哪般

  腾讯微信首次试水图书销售业务,距离“苏宁易购放弃图书业务”的新闻仅仅相隔一周的时间,电商图书行业一时间成为大众热议的焦点:在许多人眼中“一本万利”、风光无限的网上书店,竟然业绩亏损?既然是赔本买卖,为何又吸引了各大电商平台前赴后继?

  天猫图书音像行业总监李波昨天接受记者采访时说,网上售书的成本并不像人们想象的那样低廉。除了人员开销以外,物流和仓储都是支出大头。

  事实上,亚马逊中国的图书业务从始至终都不曾盈利,经营图书业务的目的是为网站导入流量、增加用户粘度,带动服装、日用品等其他商品的消费——因为相较于电器、食品等商品,图书单价低、折旧率小,拿图书来砸流量赔钱最少。

  中央财经大学教授、出版经济发展研究中心主任莫林虎一针见血地说:“卖书的网站从来没指望靠卖书赚钱!”他告诉记者,图书是公认的微利行业,盘子很小,网络电商卖书就等于是花钱打广告,带动流量。微信此次加入售书大军,与之前“抢红包”、打车返现的用意别无二致,都是赔本推业务,通过多元的消费种类,尽可能大范围“跑马圈地”,培养用户的微信消费习惯。

  平台互动,带来行业新变革

  腾讯微信的强势加入,令包括实体和网络在内的许多图书销售从业人员“压力山大”。网络研究专家赵兵表示,对于近年来发展速度放缓、渐入瓶颈的整个网络图书行业来说,微信等新型通道的开启有利于打开局面,令行业格局更趋多元。

  “传统的垂直B2C网上书店的业务发展已经进入了一个停滞期。”赵兵告诉记者,亚马逊中国在2007、2008年的图书成交额增速都在100%以上,而去年的增长率只有百分之十几。当当也很难再在原有基础上拓展新的客户量。微信此次只推一本《文化苦旅》作为其图书商品,而不在图书种类上与当当、亚马逊等大型电商硬扛,其实是明智之举。

  有业内人士认为,当当、亚马逊等垂直B2C平台实际充当的是在出版社与消费者之间的经销角色。而像微信、天猫这样已经拥有扎实用户基础的线上平台,一旦拥有作者、出版社等源头资源,给图书行业带来的改变是变革性的。

  这次余秋雨选择微信作为新版《文化苦旅》的首发平台,就显出了这个苗头。未来,出版社和作者能直接参与图书销售,而读者也能影响图书生产:一方面,读者能与作者在平台上互动,带动图书销量;另一方面,图书的选题环节也可以放在线上进行,由读者投票决定选题,甚至先行预售,出版方和作者再进行内容生产。


  作者:钱好  责任编辑:纪敬 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 莫言小说被推上微信平台?女儿称并未授权 2014-02-28 07:39:50
v 易中天:前浪未必死在沙滩上 2014-02-27 09:22:19
v 微信推好文 转凉作者心 2014-02-26 07:48:16
v 过年的一冷一热 2014-02-11 10:01:58
v 故宫恭候观众“微”服出访 2014-01-21 09:37:51
v 今年图书订货会玩微信技术 2014-01-05 09:23:39

发表评论

笔名:
匿名发表