北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

诚信与宽容化解“扶不扶”之困

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-03-04 09:52:20  来源:中国文化报  
  据媒体报道,18岁打工女孩石芳丽不久前在河北燕郊撞倒韩大爷后立即将其送至医院,并辞去工作,打算陪护老人。受感动的老人及家属放弃了索赔,并帮女孩找到了工作。这一事件无疑给“扶不扶”的困局作了新的解答。

  人如果恪守诚信,有时候坏事也可能会变成好事,广西女孩石芳丽,便是一个鲜活的例证。石芳丽撞伤了一位老人,因敢于承担责任,被人们誉为“诚信女孩”,更被家乡树为“学习典型”。可见,在当今社会,诚信已成为一种稀缺的资源,如果被人们发现,还是会被珍视。

  肇事撞人后,敢于诚信担责,本是人的一种道德本能,不值得过度褒扬。如果不是得到了被撞老人及家人的谅解,女孩的诚信之举,可能会因此背负上高额的经济赔偿。更难能可贵的是,老人及家人没有止于对撞人女孩的谅解,而且帮女孩找到了工作,如此充满爱心的宽容,才使得女孩的诚信担责释放出积极意义。

  众所周知,诚信是公民的第二张“身份证”,是日常行为的诚实和正式交流的信用的合称,被视为人的立身之本。这种传统美德,在当今社会转型时期,更是弥足珍贵。然而,人一旦做错了事,坦诚认错却得不到宽容,那么诚信就会失去光泽,甚至被不道德的行为埋藏。可见,诚信只有得到宽容的积极回应与良性互动,才能彰显出其蕴含的“善”元素。

  事实上,诚信和宽容的良性互动能够拉近人们之间的心理距离,化解许多分歧和矛盾,人与人之间因此会少了许多纷争,社会就会变得更加和谐。


  作者:张连洲  责任编辑:贾玉静 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 流行文化的希望在于宽松自由 2014-02-21 08:10:38
v 乡愁,如何才能记得住 2014-02-20 15:40:29
v 让文化列车驶入日常生活 2014-02-20 08:01:00
v 方言传承:回到生活现场 2014-02-18 09:19:06
v 不必在“汤圆”与“玫瑰”间纠结 2014-02-14 10:12:56

发表评论

笔名:
匿名发表