北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

钱钟书书信手稿拍卖入选“十大”

2013中国版权十大事件发布

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2014-02-27 18:19:37  来源:人民网  

  在中国版权保护中心主办的2014CPCC中国版权服务年会闭幕式上,国家新闻出版广电总局(国家版权局)版权管理司司长于慈珂发布了由《中国新闻出版报》和《中国版权》杂志联合评选出的2013年度中国版权十大事件,钱钟书书信手稿拍卖等事件上榜。

  2013年度中国版权十大事件分别为:

  1、政府软件正版化检查整改工作圆满完成。截至12月底,31个省(区、市)完成全部地市县级政府机关软件正版化检查整改,至此,中央、省、市、县四级政府机关软件正版化任务基本完成。政府机关带头使用正版软件并将发挥积极的示范效应,带动整个中国知识产权环境的根本好转。

  2、国务院修改著作权相关条例实施。3月1日,国务院修改的《计算机软件保护条例》《中华人民共和国著作权法实施条例》《信息网络传播权保护条例》正式施行,本次修改重点提高了对著作权侵权行为的行政处罚数额。

  3、我国作品登记数量首次超百万件。2013年,中国作品登记量呈现突破性增长态势,全年登记数量超百万件。其中,软件著作权登记量继续保持高速增长,全国共登记软件16.4万多件,较上年增长18%;其他作品登记超过84.5万件,较2012年增长22.9%。

  4、中国版权协会首次评出“中国版权事业终生成就者”奖。在11月30日举行的第六届中国版权年会上,中国版权协会首次评出“中国版权事业终生成就者”奖,为我国版权事业做出卓越贡献的宋木文、刘杲、郭寿康、谷建芬获得殊荣。

  5、国家版权局对百度、快播两公司侵权行为做出行政处罚。在2013年开展的第九次“剑网行动”中,国家版权局对百度、快播公司通过播放器大量传播侵权盗版影视作品的行为作出停止侵权、罚款25万元的行政处罚。该行政处罚有效规范了网络传播影视作品的版权秩序。

  6、中国签署世界知识产权组织通过的《马拉喀什条约》。2013年6月28日,世界知识产权组织186个成员国在摩洛哥的马拉喀什成功缔结了《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获取已出版作品提供便利的马拉喀什条约》。该条约是继2012年世界知识产权组织在北京通过《视听表演北京条约》后又一国际版权条约。中国政府签署了该条约最终文本。

  7、国家版权局颁布《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》。12月1日起正式实施的《教科书法定许可使用作品支付报酬办法》,标志着教科书编写、出版单位将开始按此标准向著作权人支付教科书选用文字、音乐、美术、摄影作品的报酬,广大著作权人将从各类教科书中获得应得报酬。

  8、我国版权相关产业对GDP贡献达6.57%。2013年发布的《2010年中国版权相关产业经济贡献调研》显示:我国版权相关产业行业增加值逾2.63万亿元,占全国GDP的6.57%。 该调研结果表明,几年来我国版权产业保持平稳增长态势,版权产业在经济发展中正发挥着日益重要的作用。

  9、钱钟书书信手稿拍卖引起社会广泛关注。2013年5月,中贸圣佳国际拍卖公司公告称将拍卖钱钟书及其夫人杨绛信件及手稿,杨绛先生发表公开信坚决反对。5月29日,国家版权局发表意见表示,拍卖公司的行为涉嫌侵犯著作权。6月3日,北京市第二中级人民法院作出禁止中贸圣佳公司实施侵害著作权行为的裁定。此事件引起公众和媒体的广泛关注。

  10、 版权重点监管启动预警机制。版权重点监管工作取得新进展,启动了重点视听作品版权监管预警保护工作,监管范围扩大至20家视频网站和5家音乐网站,下发了《关于加强重点网站版权主动监管的实施意见》和《关于进一步加强互联网传播作品版权监管工作的意见》,进一步完善了互联网传播作品版权监管长效机制。


  作者:赵竹青  责任编辑:张露汀 我要说说 打印 推荐  
相关稿件
v 中国版权服务年会将办 2014-02-18 08:03:04
v 美剧独播背后的版权较量 2014-02-15 09:04:51
v 摄影作品登记最积极 2014-01-23 08:14:56
v 《大闹天宫》宁可惹官司也不改名 2014-01-22 08:32:20
v 2013“剑网行动”公布十大案件 2013-12-31 08:27:35

发表评论

笔名:
匿名发表